キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

春の炒飯ランチ♪(タイトル変更)

おはようございます。
昨日は ほんとにとても寒く みぞれが降ったり真冬に逆戻りしたかのようでしたが 
これから暖かくなると言っていたので期待しております^^

さて本日は 木曜日?のおうちランチを♪
a0162330_10112099.jpg

a0162330_10113183.jpg
☆春の炒飯(はなっこりーとひじきとベーコン)
☆ちくわのピザ風
☆椎茸のオリーブ油炒め
☆春キャベツと小海老のドレッシング和え
☆ブロッコリー&ミニトマト

すみません↓続きからの急な思いつきで(おい!)勝手に春シリーズ第2弾☆

はなっこりーとひじきとベーコンの炒飯♪
【材料】(4人分位)
*はなっこりー(菜の花でも)    100g位
*ひじき(生)           50g
*ベーコン            2枚
*えのき             30g
*ごはん             4杯分位
*お酒              大さじ1
*醤油              大さじ1
*塩胡椒             少々


【作り方】
1、はなっこりーは茹でて冷まし 2~3センチ位に切っておきます。
2、フライパンに 小さめに切ったベーコンを入れて炒めます。
3、2センチ位に切ったえのき、生のひじきを加えて更に炒めます。
4、お酒、お醤油、塩胡椒を加えて少し炒め 香りがたったら ごはんを入れてよく混ぜます。
5、焦げないように軽く炒めて 塩で味を調整します。
6、5が冷めたら1のはなっこりーを混ぜて 出来上がり。

*おむすびにしてお花見弁当なんかに持って行ってもいいかもです。

春キャベツのドレッシング和えも キャベツが柔らかくてほんのり甘く、美味しかったです。
個人的には ころころ丸くて可愛い椎茸がお気に入りです(季節関係なし・笑)


昨日は 長女のとこへ夫と訪問。
冷蔵庫が壊れたので持ってきて、 食器棚を買いたいので一緒につきあって
車に乗らないから軽トラックにのせて運んで 自分で組み立てられないからお父さんお願い
と いいように遣われました(笑

ついでに お昼ご飯はマックに行こうと言われたものの 夫の希望で吉野家さんへ。
祭日だったからか ご家族揃ってや(うちもか)仕事中のおじさま方達、お一人様の女子さんもいらっしゃいました。
長女と夫と3人で吉野家ランチ。
なかなかない異色の組み合わせでしたが これもまた美味しい時間でした。


♪訪問ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされてます。



にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2014-03-22 10:27 | おうちごはん