キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

初ものたけのこの混ぜごはん弁当♪

こんにちは。
今日はどんなお天気かな~と外を見た時は 東側から明るくなっていたのに
暫くして何気に外を見ると 雪が ごんごん降っていて衝撃の朝でした。
一体 どんな日になるのやらと思っていたら ただ今晴天中(雪は夢?)

本日の夫弁当は春気分で♪
a0162330_10155335.jpg
☆たけのこ混ぜご飯
☆お豆腐と豚肉の葱炒め(適当すぎるネーミング)
☆卵焼き
☆ちくわインチーズ
☆花ッコリーと新玉、レモンポン酢和え
 
朝摘みたての花ッコリーは、雪を被っておりました(さむっ)

今年初ものの筍 親戚からもらったので混ぜご飯にしました。
「今年の?」と思わず聞いたら
「あんた、去年の持ってくるわけないじゃろう(←山口弁)」
と叔母に叱られる(笑

たけのこの混ぜご飯レシピ♪
【材料】(4~5人分位)
*ゆでたけのこ               150g位
*人参                   小1本位
*椎茸                   小3枚位
*きぬさや                 2枚
*かつおぶし                ミニパック袋 半分位
*こんぶ                  30g位
*砂糖                   大さじ1~1半
*醤油                   大さじ1
*濃縮うどんだし(めんつゆのようなもの)  大さじ半位
*塩                    少々

*ごはん                  お茶わん4~5杯分位


【作り方】
1、ゆでたけのこ、人参は型をぬき 残りの人参は小さく、筍は一口大位に切ります。
 椎茸は微塵切り、きぬさやは茹でて半分に切る(きぬさやは まとめて茹でて冷凍しておくとすぐ出せて便利です)
2、お鍋に きぬさや以外の食材を入れて かつおぶし 包丁であちこちに切れ目をいれた昆布、
 調味料もいれて お水をひたひた位に入れて煮る。
3、煮立ったら火を弱めて8分位煮る。
4、蓋を取り 塩を加えて味を調整します(やや濃いめ位で)
  型を抜いた たけのこ、人参は別のお皿にとっておく。
5、ごはんをボウルにとり 4を入れてよく混ぜます。
  もう一度味をみて 塩、醤油などを加えてください。
6、お弁当箱に詰めて 型抜きのたけのこ人参、きぬさやを飾ります。


もち米を入れて 炊き込みごはんもよかったのですが 夜はもう何もしたくなくて
混ぜご飯になりました^^;
次は そっちで(たぶん、いつか)

雪の証拠写真(笑
a0162330_10133139.jpg
毎年3月の終わり頃には桜の開花のニュースを聞くはず。
なんか遠い^^;


♪ご訪問ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされてます。


[PR]
Commented by chammerry810 at 2014-03-10 14:16
こんにちは~♪
福岡も雪こそ降ってなかったけど、今朝は寒かったですよ
ホント春が待ち遠しいですね~

お弁当は春満開♪筍ごはん、とっても美味しそうです♡
これからの季節美味しいものがたくさん出回って
モカさんのお弁当楽しみです♪
Commented by みき at 2014-03-10 14:55 x
モカさんち方面のお山、雪化粧だったよーーー。
びっくりしました。

もうタケノコの季節なんですねー。
地面の中は春なのに寒いですねぇ。
早くあたたかくならんかねー。ほんまに体が動かんでよ。
Commented by モカ at 2014-03-10 17:17 x
♪chammerryさん こんにちは。

そちらも寒かったのですね。
ほんとこの数日 寒い日が続いて冬に戻っているような気さえしてます(ネガティブおばさんなもので)
と言いつつ春の食材使うだけでもなんだか気分がウキウキするので 寒い中 花ッコリーも畑に採りに行きました(笑
春よ来い♪ですね(*^_^*)

いつも優しいお言葉感謝です。




Commented by モカ at 2014-03-10 17:21 x
♪みきさん うんうん 早朝こっちのお山は ま白な雪化粧だったよー。
雪がごんごん降る光景も びっくりやったよー。

周南に住んでる親戚のおじとおば、海でわかめやひじき、貝を採り 山では筍とアクテイブな二人です。
まぁ私たちは美味しい物をたくさん食べて 寒い間は
ほっこりしようね(笑

いつもありがとう^^
Commented by sinco1111 at 2014-03-10 19:25
ホントに 寒いのです、今も。。。。
でも モカさんちの この雪の画像見たら ブルっと来ちゃいました〜?? 寒そう〜(ノД`)・゜・。

そんでもって もう タケノコですか〜♥
春 じゃないです〜 タケノコって(^^♪
わたし だーーーい好きです タケノコ。
これも 型抜きで抜けるのですね、初めて知ったわ〜
こんど やってみようっと♫
Commented by zosanjyoro at 2014-03-10 19:36
こんばんは ^^
え~~ そんなに雪がごんごんと降ったのですか~ @@”””
それは衝撃の朝でしたね~ ^^;
でも モカさんのカラフルなお弁当を拝見したらとっても温かく
なりますよ
花型のにんじんとたけのこがまた可愛いですね~
お花畑にいるみたいです・・・外で食べたらまた美味しいだろうな
うふふ 叔母さんに叱られたんですね 山口弁いいな~ ^^
お写真拝見したら 早くお弁当を持って出かけたいですね~♪
Commented by stchild0122 at 2014-03-11 16:50
雪がごんごん・・・そうだったのね・・・
こちらはうっすら車は白くなってましたが
私が起きた時はもうすでに晴れてました。
う~~んやはり小郡あたりが境目なんかな?

竹の子、昨日スマスマでもタケノコご飯見て
『ああ・・・』って思ったの
だんだんとこういう季節を感じるご飯が嬉しい年齢になってきますね。
Commented by ramaman at 2014-03-11 22:29
こんばんは☆

うわ~ モカさんのところはもう筍ご飯なんですね
しかも、今年の!(笑)
春だわ~と思っていたら、雪の画像もあったのでビックリしまた
筍だ~い好きなので、とってもうらやましいです(^v^)

↓ スピッツのコンサートもその後も楽しまれたようで良かったですね♪
そちらもうらやましいです~✿
Commented by モカ at 2014-03-12 14:21 x
♪sincoさん 今日のそちらの御天気はどうですか。
こちらは 幾分寒さも穏やかになってきたような。
でも 雨が降るらしく 春の陽気はまだまだそうです。
雪の画像見せちゃって ごめんなさい^^;

筍と言えば 春の食材で なんだか嬉しくなりますよね。
型抜き、私も初めて筍に使いましたが 思ったよりもすんなりできました。
sincoささんなら きっとおこわになるでしょうね^^
これまた 楽しみです。

いつもありがとうございます。
Commented by モカ at 2014-03-12 14:27 x
♪ひろままさん こんにち。
いつもありがとうございます。


そうなんですよ、月曜日は 短い時間でしたが ほんとに雪がごんごん降ったのです。

お弁当へのお言葉も とっても嬉しいです。
なるべく旬な食材と季節感は意識してるので(気持ちだけだけど)そう言っていただけると励まされます。

お花見弁当や行楽弁当など、早く外で食べられる陽気になるといいですよね。

ふふ、山口弁、ひろままさん わかります?
【ちょる】とか【じゃけえ】とか ここではなるべく控えてます(笑
Commented by モカ at 2014-03-12 14:32 x
♪くっくさん うーん、やはりそちらは それほど雪は降らなかったご様子。
同じ県内でも 随分と違いますよね。
ここは海が近い割に雪深いような(苦笑

竹の子、まだスーパーでは見かけないけれど(私だけ?)そんな時期になってきましたね。
そうそう、そんなお年頃になってまいりました(笑

いつも ありがとう(*^_^*)
Commented by モカ at 2014-03-12 14:37 x
♪ramamanさん こんにちは^^
いつもありがとうございます。

ふふ、この日は春と冬が混在してしまいましたね。
筍、私も「もう!?」って感じでびっくりでした。
でも柔らかくて とても美味しかったです。
ramamanさんちは イチゴの甘い香りが漂っているんじゃないかと思うくらいの只今イチゴ祭りで春はもうすぐみたいな感じですね^^

スピッツのコンサート編までも読んでみてくださってありがとー♪
まだ 時々思い出しては にやにやしてます(気持悪い)
by rinano3 | 2014-03-10 10:43 | お弁当 | Comments(12)