キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

豚玉丼でランチプレート&酒庵空カフェ(シュアンクウカフェ)さん♪

こんにちは。
晴れたと思ったら急に雪が降り始め 慌てて洗濯物を取り込もうとしたら止んで
今は青空です。
と書いてるうちに また雪が(><)

本日はランチプレートです。
a0162330_102729100.jpg

☆豚玉丼&ブロッコリー&かぼちゃのソテー
☆サラミとマカロニサラダ&ミニトマト
☆お味噌汁(このお皿には微妙な気がしつつ^^;)


豚玉丼レシピ
【材料】
*豚ばら肉  150g
*新玉ねぎ  小1個
*人参    50g
*えのき   30g
*エリンギ  1本
*生姜    20g
*卵     2個

*砂糖          大さじ1 1/2
*醤油          大さじ1 1/2
*うどんだし(濃縮2倍) 大さじ1
*酒           大さじ2
*みりん         大さじ1
*お水

【作り方】
1、フライパンに 皮をむいて薄切りにした生姜をいれて火にかけます。
2、香り出てきたら 一口大に切った豚肉を入れます。
3、お肉の色が付いたら 新玉ねぎ、人参を入れて炒めます。
4、それぞれに切ったきのこ類をいれて少し炒めたら、砂糖を加えて焦げないように炒めます。
5、醤油、うどんだし、酒、みりんを加えて、お水をひたひたになる程度に入れます。
6、煮立ったらアクをとり弱火にして7~8分煮ます。
7、味をみて調整して(やや濃いめ) 溶き卵を回し入れ 少し固まってきたら火を止める。

*うどんだしは こちらのJAさんで買ってますが地の物なので
 めんつゆで代用してもいいと思います。


下関あれこれ②
場所が全くわからない私たち。
カーナビがほぼ教えてくれ『目的地付近です』と言われて あと自力で探すものの
中々みつからず 周りを2周しました(それでもあきらめない私たち^^;)
下関酒造さんの酒蔵カフェ酒庵空カフェ(シュアンクウカフェ)さんa0162330_1032868.jpg

a0162330_10322488.jpg
このチーズケーキが頂きかったのでございます。
大吟醸の酒かすの入った特製ケーキだそうで チーズよりもお酒が濃厚のような美味しいチーズケーキでした。
一緒に頂いた甘酒ミルク(ノンアルよ)も ちょっと甘めでしたが美味しかったです。
a0162330_10341446.jpg



♪ご訪問ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされてます。


[PR]
by rinano3 | 2014-03-06 11:40 | おうちごはん