キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

ライスバーガーランチ&牛蒡と牛肉の混ぜご飯♪

こんにちは。

今日は三女が休みで すっかりだれだれモードのワタクシ。
お弁当もお休みして お昼ご飯はまた圧力鍋でシチューを作っただけですので写真は撮らず。
と言うわけで(前置き長いし誰も聞いてない)いつぞやのおうちランチを♪
a0162330_9561851.jpg

a0162330_9563144.jpg

a0162330_9571655.jpg
☆牛蒡と牛肉のライスバーガー
☆ゆで卵のチーズ焼き
☆ウインナー
☆かぼちゃのソテー
☆サラダほうれん草
☆ブロッコリー&ミニトマト

ライスバーガーは 基本山本ゆりさんのレシピからです。
ご飯の量や やり方は自己流↓^^;
80gのご飯(1枚分)をラップに包み 100均で買ったリング状のセルクルにいれて
しっかり型をとったものをフライパンで焼いてます。

こっちは混ぜご飯。
a0162330_9572990.jpg
ライスバーガーの具材をご飯に混ぜたもので 一人暮らしの娘達用に冷凍ストックしておきます(これは私が食べたけど)

牛蒡と牛肉の混ぜご飯
【材料】(4~5人分)
*牛蒡      1本半位
*牛こま肉    287g(たまたまあった1パックのgです^^;)
*砂糖      大さじ1~2(やや甘めなのでお好みで)
*醤油      大さじ2
*みりん     大さじ1
*酒       大さじ2

【作り方】
1、牛蒡は皮をそぎ ささがき状にします。
2、熱したフライパンに 牛こま肉(大きければ切って)を入れて軽く炒め
牛蒡を加えて塩胡椒をして炒めます。
3、5分位炒めたら砂糖を入れて少しからめ炒め 醤油、みりん、酒を入れて
 混ぜ炒め蓋をして5~7分位加熱します。
4、蓋を開けて 味を調整。
5、火を止めたフライパンにご飯をいれて よく混ぜて暫くおきます。


今回は使ってませんが 今日は どこにも行かないとかよそ様を気にしなくていい日は 
最初にニンニクを入れて炒めたガーリック風味にしても より美味しいです。


♪ご訪問ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされてます。


[PR]
by rinano3 | 2014-02-27 10:20 | おうちごはん