お野菜たっぷり蓮根と豚ばら肉炒め♪
予約投稿です。
今日はお弁当ではなく どんどん記憶がなくなりそうなので少し前のおうちご飯を♪
【材料】
*蓮根 300g位
*豚ばら肉 100g位
*長ネギ 1本
*人参 1/2本
*しめじ 30g位
*ニンニク 1片
*酢 ひとかけ
*サラダ油 少々
*.みりん 大さじ2
*砂糖 大さじ2
*醤油 大さじ3
*酒 大さじ3
*塩胡椒 適量
【作り方】
1、蓮根は皮をむいて 3㎜位の輪切りにして酢水にさらしておく。
長ネギの白い部分は斜め切り、青い部分は輪切りにします。
しめじは ほぐしておきます。
2、フライパンにサラダ油を熱し スライスしたニンニクを焼く。
香りがたってきたら豚ばら肉を入れて両面焼き色がついたら取り出す。
3、2の空になったフライパンに水気をきった蓮根を入れ 炒める。
さっと炒めたら広げるようにして酒を回しかけ蓋をして5分位焼く。
4、蓋を開けてお肉を戻し混ぜ炒めたら 人参をピーラーしながらフライパンに落として(お行儀悪い?)ほぐしたしめじ長ネギの白い部分を加えて炒める。
5、全体的にしなっとしたら 砂糖、醤油、みりんを加え 汁気がなくなるまで中火で炒め
最後に長ネギの青い部分を入れてさっと混ぜる。
塩胡椒で味を調整したら出来上がり。
蓮根がたくさんあったので 思いつくまま(要はテキトー)作ったら 意外にも美味しかったです(こら)
さて今日こそは美容院へ 行ってるはず。
美容院さんのスタンプカード見たら前回は9月でした。
5か月!新記録樹立(笑
追記)
すみません、お返事が遅くなるかもしれません(><)
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