キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

ころころ野菜のほっこりミルクスープ♪

こんにちは。
朝起きると外はうっすら雪化粧状態でびっくりでしたが 段々青空が見えてきました(嬉)
関東地方は近年にない大雪とか。
大事になりませんように。

今日のお昼は三女のお弁当いらずで豚丼を用意しました。
と言いつつ画像は少し前に作った朝スープ♪^^;(朝ゆっくりしすぎて写真撮れず)
a0162330_101481.jpg
☆ころころ野菜のほっこりミルクスープ
またまた 勝手にほっこりシリーズです。
【材料】
*白身魚(お刺身用)    100g
*人参           30g
*玉ねぎ          1/2個
*じゃが芋         1個
*ブロッコリー       30g
*牛乳           300cc(1カップ半)
*黒胡椒          少々
*塩            少々

あればきのこ類なども♪


【作り方】
1、ブロッコリーは茹でておく。
 人参、じゃが芋、玉ねぎは皮をむいて 四角い小さめのさいの目切りにします。
 じゃが芋は水にさらしておきます。
2、お鍋に水気をきったじゃが芋、玉ねぎ、人参、白身魚も加えて塩胡椒して さっと炒めます。
3、2に、ひたひた位の(なるべく少なめ)お水を加えて蓋をして7~8分位煮ます。
4、3に牛乳を入れ 弱火で5分位煮込みます。
5、4に 茹でておいたブロッコリーを手で小さくしながら(包丁で切っても)いれてよく混ぜます。
6、もう一度味をみて塩胡椒で調整し、器に盛ったら黒胡椒、パセリをかけて出来上がり。

いつものように白身魚のお刺身が残っていたので魚を使ってますが
ベーコンでもおすすめです。


先日、三女がスマホを忘れて出勤。
一瞬『携帯忘れてるよ~』と三女にメールしそうになった自分に驚く(笑
あぁ…(><)


♪ご訪問ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされてます。


[PR]
by rinano3 | 2014-02-08 10:37 | おうちごはん