キッチンダイアリー

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よもぎと黒豆のあんぱん♪

こんにちは。
天気予報の通り こちら早朝から雨が降っています。

今朝は 三女も夫もお弁当がいらないので中華丼を作りました。
すっかりだらけモード(雨も降るし←どういう理由)で写真も撮らなかったので
画像は昨日の朝焼いたあんぱん♪すみません^^;
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ふぞろいのあんぱん達♪
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こしあんみたいな粒あん(我が家は粒あん派)
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母もお餅を作る時に言っておりましたが よもぎをいれると生地がとっても柔らかくなるそうな。
パン生地もとろとろ(笑
でも出来上がりは ほんわか ふわふわでございました。
がしかし タイトルにあるように黒豆の痕跡が ほぼないのは想定外^^;
ホームベーカリーで捏ねる時 柔らかすぎて跡形が なくなってしまった?
また出来上がりがちょっと予想と違うものになってしまったけれど美味しかったので許します(笑

よもぎは叔母が自分で採って煮込んだ生のものだったせいか香りもとってもよかったです。
ただ 夫(よもぎ嫌い)も長女三女は手を出しません(あんぱんそんなに好きじゃない、なんでチョコはないん?)

さぁ次はいちご大福かな~。

【材料】(15個位)
A
*強力粉          240g
*バター(マーガリン)   30g
*砂糖           20g
*塩            小さじ半位
*卵            半分の半分1/4(すみません、残りは仕上げの塗り用に)
*水            120cc
*ドライイースト      小さじ1
*よもぎ(茹でて刻んだ生) 50g
*黒豆(甘煮)       50g


*餡子150g位
*けしの実(なければ胡麻などで) 適量
【作り方】
1、Aをセットしてホームベーカリーでパン生地まで作る。
2、パン生地が出来たら 取り出して小分けして丸め、水で濡らして固く絞ったキッチンペーパーを  かけて10~15分 ねかせる。
3、一つずつ押さえて広げ 餡子をのせて丸めなおす。
4、オーブンシートを広げた天板に3をのせて 電子レンジの発酵機能40度で
 40~45分設定しておまかせ。
5、発酵が終わったら取り出してすぐに180度の予熱を開始する。
6、予熱を待つ間 卵液を塗り、けしの実をのせる。
7、予熱ができたらオーブンに入れて17分位焼く。

よかったら(*^_^*)♪


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Commented at 2014-01-30 14:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by stchild0122 at 2014-01-30 17:28
こんばんは。
この記事ってソフトフランスっぽい生地?
バゲット生地のあんパンが大好きなの~
出来たてをサクっ あつあつ~がたまらないです。
この画像もたまらなくおいしそう。
最近『あんこ』の苦手な子供がけっこういるけど
日本人のソウルフードなのになぁってちょっと残念です。
Commented by モカ at 2014-01-31 13:38 x
♪鍵コメさん こんにちは^^
いつもありがとうございます。

今日はこちら比較的暖かいいいお天気になりました。
そちらもかな?
と言うことは 鍵コメさん 本日も半袖姿?

鍵コメさんちはこしあん派なのですね。
こういうのってお家お家や個人の好みで違うもので それぞれ理由もあったりして面白いですよね。
お母様からの伝授 素敵です。

よもぎの思い出、いいですね。
小さい頃の親との思い出や伝わった事、ずっと心の中にあって ふと思い出すって素敵だと思います。
うちの娘達も そんな思い出があるといいのだけど。

賞味期限まじかの強力粉、まだまだ大丈夫。
食パン、焼けたかな?
中の具を色々変えてもいいかも(*^_^*)
Commented by モカ at 2014-01-31 13:42 x
♪くっくさん いつもありがと~。
今日は いいお天気になりましたね。

あんぱんの生地、残念ながら普通でございます^^;
ソフトフランスっぽいのパン屋さんとかにありますよね。
私も好きでーす。でも 作れられないでーす(笑

あんこ、うんうん ソウルフードですよね。
娘達 大人になってからでも嗜好変わらないかしら(いやもう結構大人か?^^;)
by rinano3 | 2014-01-30 10:53 | おうちパン | Comments(4)