竜田豚肉の甘酢だれ弁当&ブルーベリーハウスさん
本日は土曜日、なんとなくお弁当はいらないものと思っていたら三女のお仕事
普通にあるそうで通常通りに作りました。
夫弁当♪
☆竜田豚肉の甘酢だれ(ネーミングに困る)
☆卵焼き
☆ウインナー
☆大根の煮物
☆ミニトマト&ブロッコリー
☆明太子&黒ゴマふりかけごはん
何も考えてなかったのでメインに困り 適当に作ったので出来上がったもののネーミングにも困る(笑
竜田豚肉の甘酢だれ
【材料】
*豚肩切り落とし肉 100g位
*葱 30g位
*片栗粉 適量
*塩胡椒 少々
*お醤油 大さじ2
*お酒 大さじ1
*お砂糖 小さじ3
*お酢 小さじ2
【作り方】
1、豚肉を塩胡椒して輪切りに切った葱と一緒にして混ぜ 片栗粉をたっぷりめにまぶす。
2、フライパンに多めにいれた油を熱し 1を揚げます。
3、両面を揚げ 焼き色が付いたら 取り出します。
4、フライパンに お醤油、お酒、お砂糖、お酢を入れて煮立たせたら
3のお肉をからめ焼いて出来上がり。
ハンバーグ風にしようかと思いつつ 簡単な道を選んだのですが(大げさ)
いや これはなかなか ごはんがすすむおかずになりました。
こちらは先日お出かけした美祢のブルーベリーガーデンさんのランチ(食べ放題)
ワタクシのプレート、ちょっとヘルシー気味でしょ。
って後でまた色々取りに行ったので結局は娘と変わらず食べてます(ダイエットはどうしたん?)
次女のプレート。ややボーリューミー?(笑)若いから、いいんです^^
レストランの他にパン、ジャムや雑貨、お土産物なども販売してます。
ちらっと買いました。
時々山口ブロガーさんのところでお見かけしていた百姓庵さんの噂のお塩、これはもう買うしかないでしょう。
大好きなひよこ豆も一緒に。
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