キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

アンチョビとレタスのクリームパスタ♪

おはようございます。
本格的に寒くなってきました(><)

今日は昨日のおうちランチを♪
a0162330_1004286.jpg

またまた レシピブログさんからのモニターでたくさんのパスタやマカロニ、ソースを頂いたので(ありがとうございます)
一皿作ってみました(レシピブログさんの旬の食材を使った早ゆでパスタ」参加中)

【材料】(1人分)
*パスタ     1束
*アンチョビ   1尾
*レタス     50g位
*しめじ     20g位
*ニンニク    1片
*クリームチーズ 20g
*生クリーム   50cc
*牛乳      150cc
*塩胡椒     少々
*黒胡椒     少々
*粉チーズ    適量
*オリーブ油   少々
*乾燥バジル   適量
*ミニトマト   1個


【作り方】
1、皮をむいたニンニクをスライスして フライパンに入れてオリーブ油で熱し
 香りが出たらアンチョビを加えて炒める。
2、お隣でお湯を沸かして塩を入れてパスタを茹でる(3分早ゆでパスタを使用)
3、1分前位に2に しめじを入れて10秒前位にレタスをちぎって入れて さっと混ぜます。
4、時間が来たら1の中に お湯きりした3を入れて混ぜからめます。
5、クリームチーズをちぎって入れて、生クリームと牛乳を一緒にしたものを一気に加えて
 4に加えて混ぜ 軽く炒めます。
6、塩胡椒で味を整え パスタ、お野菜だけを先にお皿に移し、ソースは とろみが出る位に
  なるまで少しだけ煮詰めます。
7、お皿にソースをかけたら粉チーズと乾燥バジル、黒胡椒をふって
 ミニトマトを添えて出来上がり。

アンチョビとキャベツのペペロンチーノは 好きでよく作るのですが
今回は 早ゆでパスタにあわせて より早く火が通るレタスを使ってみました。
クリーム系にするとカロリーアップになると思われますが
アンチョビが まろやかな口当たりになって美味しさもアップかな^^
一人で完食です^^;

今朝は三女はお弁当いらず サッカーも観たいのと 長女はお休みで
お昼ご飯にとカレーを作ったのですが そちらはまた次回に(*^_^*)


早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ


♪訪問ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされてます。



[PR]
by rinano3 | 2013-11-20 10:30 | おうちごはん