キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

長ネギとベーコンの炒飯でランチプレート♪

こんにちは。

土曜日の本日はランチプレートに♪
a0162330_10125147.jpg


☆長ネギとベーコンの炒飯&目玉焼き
☆かぼちゃのカッテージサラダ
☆レタス、蓮根チップ
☆胡瓜、トマト、ラディッシュ
☆お味噌汁


母のお友達から立派な長ネギをたくさん頂いて 毎日のお味噌汁にはもちろん、なにかにつけて使ってます。
今朝は それをたんまり使って炒飯を作ってみました。

【材料】(4人分)
*長ネギ     3本
*ベーコン    2枚
*黄ピーマン  1個
*ご飯      お茶わん4杯
*お醤油    小さじ1位
*塩胡椒    少々

【作り方】
1、長ネギは綺麗に洗って小口切りにします。
2、ベーコンは熱湯をかけて、小さめにきります(ピーマンも)
3、フライパンに油をひいて熱したら 葱、ベーコン、ピーマンを入れて軽く塩胡椒して炒めます。
4、軽く炒めたら 白ご飯を投入してよく混ぜます。
5、ご飯を真ん中に集めて塩胡椒をかけて お醤油を周りに回しかけます。
6、全体的に混ぜて もう一度味をみて塩胡椒で 調整して出来上がり。



茹でた蓮根の塊りがあったので(父がやってた)薄い輪切りにして蓮根チップを作りました。
作ると言っても フライパンにやや多めのサラダ油をいれて 蓮根を1枚一枚出来るだけ広げて
お塩をふって ただ ひたすらじーっと弱火で焼くだけ。
焼き色がついて カリカリになってきたら 取り出していきます。

たまたまキッチンにきた夫が
「何作りよるん?混ぜてあげよう」
と言って フライパンの中の蓮根を混ぜる、混ぜる。

はい しっかり怒られました(笑
手が足りなくて必要な時はいないのに なんで この時にするかね(ー_ー)


♪ご訪問ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされてます。



[PR]
Commented by stchild0122 at 2013-11-17 13:02
ネギたっぷり、考えただけでもおいしそう~
ネギもうちの冷蔵庫に玉子と並んでないと不安になるものです。

蓮根チップスもいいよね~
子どもたちがいる時はとにかく揚げても揚げても
どこからともなく取られて あら?私の分ないわ?だったわ~
今、まったく作らず(^_^;)
毎年年末に岩国蓮根を送ってきてくださる方がいます。
それが来たらしっかり『自分だけのチップス』作るわ~(^O^)
Commented by misarunko at 2013-11-17 20:39 x
こんばんは♪

モカさん15日のお返事ありがとうございます♪
言われたように紹介だけさせてもらいました。。。

モカさんが時々 この人のリンクからとかお店の紹介してクリックするとそこのサイトに行くでしょう。。。それが私にはできなくて。。。モカさんの事も紹介したいのに 文字だけでごめんなさい~
こんな私ですがこれからもよろしくお願いします☆

土曜日のランチプレート❤どこのお店のランチですか~って感じの美味しそうで。。。彩りも綺麗だし。。。
卵のトロトロ感 お味噌汁の可愛い容器(そば猪口かな。。。❤)
野菜の切り方。。。トマトの皮がピン。。。可愛い❤
全て勉強になります♪ 自分の雑さに反省です~笑
Commented by モカ at 2013-11-18 12:00 x
♪くっくさん こんにちは。
頂き物の旬の長ネギ、いい味出してくれて大活躍中です。
くっくさんちは 葱と卵は常にあるものなのですね。
私も卵ゾーンが空っぽだと 何気に不安になる(笑

蓮根チップ、我が家も子供達みんな好きです。
夕飯前に つまんだりすると ご飯の時には激減してたりして^^
岩国蓮根、いいですね♪
元がいいとチップスも ますます美味しくなりそう。
自分だけのチップスも心置きなく食べられていいわ~。


Commented by モカ at 2013-11-18 12:06 x
♪misarunkoさん こんにちは。
まずは先ほどちらっとそちらを覗かせてもらいました^^
りんごバターはもちろんですが、素敵に詰められててカルデイさんとかで売ってるような立派なジャムになってましたね^^
リンクの件は お気遣いなく^^
misarunkoさんのブログなのですから ご自由にされて全然大丈夫なのではと思います。
お心遣い ありがとうございます。

ランチプレートへのお言葉も♪
細かいところまで 見てくださってお言葉下さり ほんと感謝です。

by rinano3 | 2013-11-16 10:37 | おうちごはん | Comments(4)