キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

牛蒡の炊き込み飯でランチ&23時のアフォガート♪

↑なんか タイトルカッコいい?(笑

おはようございます。
雨がやっと止んで 久しぶりに青空です♪

今日は三女のランチプレートを♪
a0162330_10152.jpg

a0162330_1011851.jpg
☆牛蒡の炊き込みご飯
☆もやしとピーマン、卵の炒め物
☆かぼちゃのソテー
☆蓮根とひじきのマヨサラダ
☆ミニトマト
☆梨、みかん
☆大根、カブの葉のお味噌汁

手羽元と牛蒡があったので 一緒に炊き込みごはんをしようと思っておりました。

【材料】
お米    4合
もち米   50g
牛蒡    80g
手羽元   3本
  醤油  大さじ2
  みりん 大さじ2
  生姜  適量
塩胡椒 適量

A (醤油・酒 大さじ1 みりん 小さじ1)


【作り方】
1、手羽元を ビニール袋(2重)またはボウルに入れて しょうゆ、みりん 生姜のスライスを
いれてよく混ぜ 一晩置きます。

2、ご飯は普通に研ぎ、もち米を加えて 炊飯器の分量のお水を入れます。

3、皮をそいで ささがきにした牛蒡を2に入れて混ぜます。

4、朝 炊く30分位前に 1の手羽元、Aの酒、しょうゆ、みりんを入れて炊きます。

5、塩、胡椒で調整して出来上がり。

と この予定で5時過ぎに起きたら あぁなんと ご飯が炊けておりました(涙
早起き父の仕事です。
5時過ぎにすでに炊き上がってるって いったい何時にボタン押したんだか(ー_ー)

ブツブツ文句を言いながら(鬼娘)急きょ予定変更で お鍋で手羽元を煮て
炊いてあるご飯に混ぜてみました(いや埋め込む?)
思っていた通りにできなくて残念。
これはこれで美味しかったですが また作りたいいと思います。

本日のおまけ話。 
昨晩 面白いテレビもなく 長女、三女、私とマンガ本を読みまわして
たまにお喋りしたりしていたら ふと目にとまったマックの広告。
美味しそうな写真にクーポンがいっぱい(笑

三女が
「三角チョコパイが食べたい」
と言い
「う~ん お母さんはアフォガートかな」
長女は
「私は チキンナゲット」
などと話していたら ほんとに買いに行こうといいだして
22時過ぎにマックへ。

ワタクシ 初のマックのアフォガートを頂きました。
美味しそうでしょ?

9時頃には歯磨きしたのに 23時頃 アイスクリームを食べるなんて(><)
あ~なんで 
「コーヒーでいいよ」
と言えないのか私。


♪ご訪問、ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされてます。



[PR]
Commented by ramaman at 2013-10-26 21:20
こんばんは☆

牛蒡の炊き込みご飯ってすっごく美味しそうですね!
ゴボウ大好きの私にはたまらない炊き込みご飯だわ~☆
うふふ お父様だったんですね・・・
ごめんなさい、思わず笑ってしまいました。
でも、自分の父だったらやっぱり文句を言うと思います(笑)

いや~ クリックしたらどれも食べたいのばかりでした~(^^ゞ
グラコロも美味しそうですね♪
美味しい物を紹介して下さってありがとうございま~す(^v^)
Commented by sinco1111 at 2013-10-27 09:25
すんごーーい 美味しそうなプレートで ツバごっくんしちゃいましたもん(笑)
お料理もぜんぶ おいしそうだけど この木のプレートが またトッテモ素敵♥なんですよ〜 かっこいい♫

わたし もち米のごはんが好きで よく半々の分量で使ったりしてますが うるち4合に対して 50gのもち米使いって へーーー
って感じ〜 こういう混ぜ方もあるんですね。。。手羽元のいい感じに煮えてるし なによりレンコンとひじきのマヨサラダが おいしそうです♫
いいなーーー こんなお母さん 欲しい〜

11時にマック!!!
身体に悪い事って なぜか 嬉しいですよね〜
でも 次の日 後悔しちゃったり・・・でも たまにはいいよね
ジャンクフードも♫

Commented by misarunko at 2013-10-28 07:42 x
こちらにも。。。❤

うんうん~私もコーヒーだけって言えないかも。。。笑~
アフォガード~初めて知りました~今マックの所でみましたが 温かいのと冷たい物の組み合わせ~良いですよね~♪ 見たら私も絶対注文してしまいます。。。笑~


牛蒡の炊き込みご飯~いくらでも食べれそう。。。笑~駄目駄目~危険~
モカさんのお料理はお弁当もそうですが 野菜たっぷりでとっても体にいいですよね。。。見習わなきゃといつも思うんですがなかなかバランスよくできなくて。。。参考にさせてくださいね☆
蓮根とひじきのマヨサラダ~☆蓮根は湯がくのかしら。。。?味付けするのかな?ごめんなさい~いつも質問しちゃって。。。

いつも仲の良い母娘さんで 羨ましい。。。モカさんの言動が可愛いので三姉妹ではなくて四姉妹ってイメージです❤
Commented by モカ at 2013-10-28 14:00 x
♪ramamanさん こんにちは。

牛蒡の炊き込みご飯、美味しいですよね。
お肉との相性もよくて 鶏肉や牛肉、合挽きミンチでも あいますよね。
牛蒡のみでも 結構 美味しいのは美味しいですが^^
ramamanさん 牛蒡大好きさんだったら ぜひぜひ。

父、そんなお年頃だとは思うのですが 早寝早起きで 夕飯は6時頃、寝るのも早いようで 私が早起きしたつもりでも大抵負けてます(笑
自分の両親との同居なので ついつい文句も言ってます^^;

こちらこそいつも見てくださって 優しいお言葉頂いて
ありがとうございます。
Commented by モカ at 2013-10-28 14:09 x
♪sincoさん わ~お言葉ありがとうございます。
いつも素敵な弁当やパン、スイーツを作ってらっしゃるsincoさんに
そう言ってもらえるなんて嬉しいです。
次女からもらった木のプレートも 誉めてもらえて嬉しいです。

もち米50g、ワタクシ、sincoさんとは真逆で 計量とかほとんどしなくて こだわりもない人でして。
今回も 最後のもち米『え~い 全部使っちゃえ』って感じでした^^;
やっぱり半々がベストなのかな~?

11時のマック、かなり危険ですよね。
でもジャンクフードって 美味しいですよね^^
Commented by モカ at 2013-10-28 14:20 x
♪misarunkoさん こんにちは(お返事順が前後してる?すみません)
いつもありがとうございます。

アフォガート、とっても美味しかったので また行きたい誘惑と葛藤しております。
私は仕事がらみで コーヒーメーカーの試飲とかあり たまたまた知っていたのですが 考えてみたら あまり売ってないですよね。
マック ナイス(笑

相変わらず ご飯ものに走ってますが 優しいお言葉ありがとうございます。
蓮根とひじきのマヨサラダ。
蓮根は 薄く切ったものをお酢を少し入れたお湯で湯がいてます。
一度 多めに作っておいてざるに取り、水気をとってストック袋に
平たく冷凍ストックしておくと さっと使えて便利です。
こういうのちょこちょこ冷凍ストックしてるので こういう時に すぐ作れて助かります(ひじきも)
冷凍しておいた蓮根とひじきをお皿にうつして レンジで加熱してお醤油を少したらして熱がとれたらマヨネーズで和えてます。
質問 とっても嬉しいです(*^_^*)

四三姉妹、嬉し♪
by rinano3 | 2013-10-26 10:40 | おうちごはん | Comments(6)