キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

ハヤシパスタ&ナポリタンソースのサラミピザ♪

おはようございます。

本日、まずは昨晩のおうちごはんを♪
a0162330_10213271.jpg
☆ハヤシパスタ
時間がなかったので圧力ナベでハヤシソースを作り、パスタと一緒に頂きました。

【材料】(3~4人分)
*牛すじ       100g
*玉ねぎ       中4個
*人参         1本
*しめじ        30g
*ハヤシルー    4個
*牛乳カップ     1/4
*赤ワイン      大さじ2
*パスタ        2束
*塩胡椒       少々
*オリーブ油    大さじ1
*塩         ひとつまみ
*バジル        少々
*黒胡椒        少々

【作り方】
1、牛すじは一口大にして 塩胡椒しておく。
2、玉ねぎは皮をむいて半分、人参は縦半分、横半分に切ります(圧力ナベ使用なので大きめ)
  しめじは下の部分を切っておき 軽くほぐしておきます。
3、圧力ナベに 牛すじ、玉ねぎ、人参をいれて ひたひたになるくらいのお水を加えて
  赤ワインも入れます。
4、高圧モード5分にセットします。
5、時間がきたら 蓋をあけて アクをとり、しめじを加えて よく混ぜ、
 大きめの野菜は お箸で小さめにします。
6、しめじが なじんで来たら 一旦火を止めてハヤシルーの素を入れて混ぜ溶かします。
7、弱モードで5分煮込み、牛乳を加えて数分煮込みます。
8、お鍋に お湯を沸かして 塩をひとつまみ加えて 沸騰したらパスタを茹でます。
  こちらのパスタ、早ゆで なんと2分で あっという間に出来ます。
  お鍋からお湯を取り出し オリーブ油をいれて よく混ぜ 軽く塩胡椒をしてお皿に移します。
9、パスタに7を添えて パスタにバジル、ハヤシに黒胡椒をかけて 出来上がり。


こちらは 数日前のおうちごはん♪
a0162330_10215939.jpg
こちらのサイトで驚くほどパスタやソース類をモニターで頂き(ありがとうございます)
早速あれこれ作っております。

こちらのピザは 冷凍ストックしておいたピザ生地に 
【具入りケチャッピーナポリタン】なるものを広げてとろけるチーズをのせて
輪切りにしたサラミ、ピーマンをのせてます。
170度で予熱したオーブンで 15分焼いて出来上がり。
やや 甘めのソースですが簡単で美味しかったです。
今朝のお弁当にも使いましたし、世の中便利なものがありますね。
ナポリタン好きの夫には まさにもってこい(笑



♪ご訪問、ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされてます。



[PR]
Commented by misarunko at 2013-10-18 20:57 x
こんばんは♪

ハヤシパスタ❤ ライスの代わりにスパ~これもやってみたい一品。。。
牛スジでコクのある良い味がでそうですね♪ 
関東では牛スジがあまり売っていなくて 大型スーパーである時に買いだめ冷凍しているんですよ♪ 

流石モカさん❤仕上げに バジルと胡椒もちゃんとかけるところが 私と違います~笑~ スープのクルトンとかパセリとか。。。私はついつい忘れてしまいます~笑~

具入りケチャッピーナポリタン~初めて聞きましたよ☆ 思わずサイトを見に行きました~笑~
主人もナポリタン好きです。。。パスタを食べに行ってもあまり冒険しないタイプです~

それと 菊菜でなくてろーま~春菊なんですね。。。☆ 少しの苦み~子供の頃は苦手でも 大人になると大好きになったりと 味覚の幅が大きくなりますよね~☆
でもゴーヤだけは駄目なんです。。。何でかな~モカさん良い食べ方ありますか。。。?
コメント書いて聞いてる。。。ごめんなさい~
いつでも良いですから教えてくださいね❤

では 良い週末を。。。♪
Commented by モカ at 2013-10-19 13:53 x
♪misarunkoさん こんにちは。
いつもありがとうございます。

すみません、ごはんがパスタになっただけと言えばそれまでなんですけど^^;
この日は 夕方の遅くなって時間がないしで 圧力ナベにおまかせの
パスタは超短時間に茹であがるものだったので そっちになりました。

牛スジ、こちらでは普通に売ってますが 関東ではあまり売ってないのですね。
関東、関西で結構色々な食の違いあるような?

スープにクルトン、美味しいですよね。
年齢を重ねるごとに ちょっとした工夫でより美味しさを感じるようになり
美味しく食べたい一心です(笑

ご主人もナポリタン、お好きなのですね。
翌日、残ったパスタでナポリタンにして お弁当にいれたら
好きじゃないはずの三女も 美味しかったと言っておりました。

ゴーヤ、実は我が家もみんなが(父母は好き)好まないので
自然と作らなくなって よい食べ方が わかりません。
すみません(汗
そう言えば 毎年夏はジュースにするって言われてるお客さんが数名いらっしゃいました。
でも これ勇気いりますよね(笑

misarunkoさんも よい週末を♪

by rinano3 | 2013-10-18 11:11 | おうちごはん | Comments(2)