キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

魚の甘酢あん弁当♪

おはようございます。
なんとなくだるい週の半ばの木曜日、のりきりましょう。

本日の夫弁当♪
a0162330_106242.jpg

a0162330_1063766.jpg

a0162330_1064632.jpg
a0162330_1065935.jpg
☆魚の甘酢かけ
☆茶そばの卵巻き
☆お豆と蓮根、人参のひじき煮
☆ベーコン(焼いて巻いただけ^^;)
☆ミニトマト&ブロッコリー
☆ゆかりふりかけ、明太子ごはん

メインは 昨晩、父が魚の唐揚げをしていたのを再利用。
お砂糖、お醤油、バルサミコ酢 各大さじ1を お魚の入ったお皿に投入。
あっ その前に玉ねぎの薄く切ったスライスを ↑のお皿の魚の下に入れておきます。
調味料をよく混ぜて ラップをかけて電子レンジの温め(45度)をします。
取り出して混ぜ、またラップをかけて同じようにもう一度、加熱しておき そのまま置いておきます(味が しっかりしみるように)
バルサミコ酢を 早めに消費したくて使いましたが 普通にお酢でもいいと思います。
これ、玉ねぎも美味しいんです^^

茶そばの卵焼き
【材料】
卵                   2個
茶そば(市販で生のもの)     1玉(実際に使う量は1/3位)
めんつゆ(↑添付されたもの)   1袋(大さじ1位)
お砂糖                 小さじ1
塩胡椒                 少々

【作り方】
1、卵の黄身2個分 白身1個分を一緒にします(黄身の色味を濃くするようにしてるので全卵2個でもありです)
 お砂糖を入れてよく混ぜます。

2、フライパンで薄焼き卵を2枚焼きます。

3、同じフライパンに油をひいて 茶そばを ほぐし炒めます。 
 軽く塩胡椒をして ほぐれたらめんつゆをかけます。

4、茶そばが冷めたら 薄焼き卵にのせてくるくる巻きます。

5、しばらく置いて 半分に切って出来上がり。

我が家では 定番おかずです。
滅多に作らないけど茶そばの代わりに トマトケチャップ味のパスタでもありです。


本日のおまけ話。
先日 ランチへ行ったとこは 二人がけの席が並んで数列あるお洒落なカフェ風のお店さん。
私たちのすぐ後に お隣にいらしたのは 男性とお母様(?)の親子らしきお二人。
お店のオーナーさん(店長さん?)とお知り合いのようで お店の内装の事やお仕事のお話をされてました。

オーナーさんが飲み物を持って来られ
「すみません 希望も聞かず持ってきましたけどコーヒーどうぞ。あーでもほんと勝手に持ってきましたけど大丈夫ですか?すみません」
と激しく恐縮。

すると
「いや 今最高にアイスコーヒーが飲みたい気分です!」
と男性さん。
あーこういう言い回しが出来る方、好きだなーと思いました。
変にかっこつけた男の人より ずっと惚れてしまうー(笑
隣のおばさんが そんな事思ってるなんて まさかですよね^^;
と どうでもいいお話ですが ずっと心に残っていたので^^


♪ご訪問、ありがとうございます。

お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされてます。



[PR]
Commented by misarunko at 2013-10-03 17:05 x
こんにちは♪

今 私のほうのコメントの返事を書いてから モカさんの方に来ましたが
まだ笑いが止まりません~♪
理由は 私のコメントを読んで下さいね~

茶そばの卵焼きは 食べてみたいのに まだチャレンジしたことがなくて。。。パスタでも。。。美味しそう❤

それとバルサミコ酢って 使い切れなくて。。。でもお酢の代わりに。。。

確かに両方お酢だから。。。色を気にしないお料理が良いのか

な。。。?いつも お勉強になります☆

そうそう❤私も かっこつけた男性より 惚れちゃいます❤

外出すると最近私は人間観察しちゃいます。。。男女問わず。。。笑

家政婦は見た。。。。笑~



Commented by ramaman at 2013-10-03 22:24
こんばんは~

う~ん、こんな気遣いの出来る方って男女問わずいいですよね~
出来れば、私もよそでこんな風に言われたみたいです(笑)

お魚の甘素あんかけもバルサミコで!
とってもおしゃれな感じになっていいですね~☆
ドレッシングにばかり使っていましたが、なるほど!
さすがモカさんです!

Commented by sinco1111 at 2013-10-03 23:40
茶そばの玉子焼きって ここで 初めて見ましたけど うちでの定番おかずです・・・のコメントに さらに びっくり!!!
わたし このお料理 未だかつて 食べた事 無いですけど、これが モカさんちでは 普通に ある おかずなんですね、、、
食の文化って ひろーーーい!!!
それにしても いつ見ても そのおかずの数の多さに ただただ ビックリしちゃうし そのカラフルな詰め方も マネしたいな〜って 思いながらも マネ出来ない。。。
モカさんのお弁当って とっても モカさんらしさが 詰まってて
なんて 言ったらいいのか 分からないですけど このお弁当も モカさんのだ〜♥ って そう感じちゃいます♫

おまけの話し いつも 楽しく読ませてもらってます♫
男性の答え方 それ 確かに お人柄が にじみ出てますね♫
Commented by モカ at 2013-10-04 12:57 x
♪misarunkoさん こんにちは。
昨日は 大変失礼を^^;
もう、自分で自分が恥ずかしい限りです。
フラダンス、頑張ってください。

バルサミコ酢、はい 私もなかなかうまく使えなくて 一度買ったら
かなり長い間あるのですが 最近はお酢を使う時に バルサミコ酢は?
って感じで 遣ってます。
厳密には 違うので掟破りかもしれませんが 美味しければ何でもありのワタクシ、あまり気にならず食べてます。
よかったらmisarunkoさんもそんな感覚で^^

外出すると色んな方についつい目がいくのはmisarunkoさんも?
面白いと言っては語弊があるかもですが 面白いですよね。
都会のそちらはもっと色んな方がおられそうで楽しそう。
Commented by モカ at 2013-10-04 13:21 x
♪ramamanさん こんにちは^^

ふふ、この切り替えしのお言葉に、まいりました!と
傍らで思ってしまいました。
男女問わず。
そうですね。そんな方に憧れます。
もしもramamanさんが何気に隣におられたらきっと
「素敵な方だな~」
とまた一人思ってるような気がします(妄想)

バルサミコ酢、そっか ドレッシングという手がありましたね。
逆に そういう風には使い切れない私^^;
さすがramamanさんです^^
近いうちに作ってみたいです。
ありがとうございます。
Commented by モカ at 2013-10-04 13:44 x
♪sincoさん いつもありがとうございます。

うちは父がこの市販の生茶そばを 昔からよく買うので
この卵巻きも定番化しています。
お料理と言うほどの物でもなくて お恥ずかしいです。

おかず多いです?
sincoさんのお弁当もいつもおかずも多くて豪華でレパートリーも広く
私のお弁当なんて と思うのですが^^;
お言葉 素直に受け止めて(笑
ありがとうございます。

おまけのお話にもお付き合いくださってありがとうございます。
そうなんです、ここだけの話(どこが)ちょっとがっしりの職人さんみたいな感じの方でしたが その一言で 惚れてしまいました(笑
by rinano3 | 2013-10-03 10:35 | お弁当 | Comments(6)