キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

厚揚げのぶぶあられピカタ弁当&ジェネレさんのかき氷♪

こんにちは。
日中は暑くてエアコンも再び始動。

本日のお弁当♪
a0162330_105521.jpg
☆厚揚げのぶぶあられピカタ風
☆焼き鮭
☆長芋のピザ風
☆ウインナー
☆きんぴらごぼう
☆かぼちゃとカッテージチーズサラダ
☆梅干しゆかりふりかけごはん

今日は 厚揚げメインのヘルシー弁当(のつもり)

厚揚げのぶぶあられピカタ風。
【材料】(2~3人分)
*厚揚げ       1丁
*とき卵        2個
*ぶぶあられ    大さじ1
*お砂糖      小さじ1と1/2
*お醤油      小さじ1
*塩胡椒      少々

【作り方】
1、熱したフライパンに油をいれて、長方形に切ってさらにそれを半分に切った厚揚げを焼きます。
2、とき卵にお砂糖を加えて よく混ぜておきます。
3、1の厚揚げに塩胡椒をして両面に焼き色がついたらお醤油を回しかけます。
4、2の溶き卵にぶぶあられをいれたものを3に投入。
5、卵がゆるく焼けたら出来上がり。


お弁当を撮ってる時、傍らにおりました。
a0162330_10125675.jpg
このスレンダーな体が羨ましい(笑



さて 今日は少し前にミサちゃんとお出かけした話のつづきも。
あちこち行って最後に山口市のケーキ屋さんジェネレさんでかき氷を頂きました。

抹茶。
a0162330_101572.jpg
抹茶の味がしっかりして美味しい。

いちご。
a0162330_10204445.jpg
ミサちゃん曰く イチゴジャム(粒粒があった)のような濃厚さ。

門がまえ。
a0162330_10143277.jpg
立派なお庭があってケーキ屋さんと言うより料亭のような雰囲気なとこです。
ジェネレさんのかき氷、以前から一度食べてみたいと思ってて 満足満足。
今年の夏を〆て 食べきったーという感じ(笑
さぁ 次は味覚の秋ですね(おい!)


♪ご訪問、ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされてます。



[PR]
by rinano3 | 2013-09-12 10:32 | お弁当