キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

鶏南蛮で かご弁当♪

こんにちは。
雨、よく降りました。
今日は 少し青空が見えてます。

本日は 気分で かご弁当です♪
a0162330_1072119.jpg

メイン♪a0162330_1074149.jpg


ツナポテトマヨのぶぶあられ♪ a0162330_1075568.jpg


煮物♪
a0162330_108864.jpg


おむすび色々♪
a0162330_1082560.jpg

a0162330_1085657.jpg
☆鶏の南蛮漬け(昨晩のおかず)
☆ツナマヨポテトのぶぶあられ
☆牛蒡、人参、椎茸の煮物(昨晩のおかず)
☆チーズのハム巻き
☆ミニトマト
☆わかめ、卵巻き(鮭入り)、梅干しおむすび

前夜の まんまおかずいっぱいですが^^;

その分、時間があったので 人参と卵のお花風を久々に作りました。
【材料】
*人参     5枚(輪切り)
*卵      1個(使うのは黄身のみ)
*お砂糖   小さじ1/2

【作り方】
1、人参は 5ミリ位の輪切りにします。
  同じ型で大きさの違うお花の型抜きで 真ん中の空いた花人参を作り 塩茹でします。

2、卵を卵白と黄身にわけて 黄身にお砂糖をいれてよく混ぜます。

3、フライパンに油をひいて 茹でて冷ました人参をいれて お砂糖入り黄身を
  そーっと注入(少し膨らむので 気持ち少なめに)

4、弱火で5分位、黄身が固まったら一度ひっくり返して すぐにもどしてお皿に移します。

簡単おすすめおかずです^^


本日のおまけ話。
一人暮らしをしている長女と次女、長女は時々 帰ってきてるのですが
次女とは最近音信普通、会ったのは10日位前(10日で音信不通と言うのはどうかという説もありますが^^;)
女の子がどうとか嫌なニュースを聞いたりすると 特に気になったりします。

土曜の夜、夫に
「最近〇〇み(次女名)と話してないし 冷凍庫もおかずのストックが いっぱいなんよね」
夫「メールでも電話でもすればいいじゃん」
私「いや うざいとか思われたくないし こっちからはねー」
と そんな会話をしておりました。

日曜日、遅く起きた三女が 
「昨日の夜 〇〇みからお母さんに聞いてってラインが来てた」と見せてくれました。
画像には とある居酒屋の女子会プランのチラシ(笑
みんなで行こうとお誘いライン♪
お~まさに 昨日、夫と話していた頃に こんなラインが来てたなんて♪
親と行くと お金は必要ないので誘ってくれてるのだとは 自分に言い聞かせながらも
それを差し引いても嬉しい(親ばか)

「今夜でも いつでもいいよ」と すぐに返信してもらったら
「今、屋久島だから無理ー(笑」と すぐに返信。
屋久島かい!


♪ご訪問、ありがとうございます。

お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされてます。

[PR]
by rinano3 | 2013-09-02 10:25 | お弁当