キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

お魚のハンバーグ弁当♪

こんにちは。

雷がゴロゴロ鳴ってます。
絶対行かなければいけない用ではないけど できれば今日中に済ませたい用があるものの
この雷と大雨で迷ってます(先に延ばすと大抵 やっぱり行っとけばよかったと思うパターン)

本日の夫弁当♪
a0162330_948654.jpg

a0162330_9483639.jpg
☆お魚のハンバーグ
☆人参、いんげんのはさみ卵焼き
☆ウインナー
☆茄子と厚揚げの煮浸し
☆きゅうりと梅の実ひじき和え
☆お花チップ&黒ゴマふりかけごはん

お魚のハンバーグ
【材料】(小5個分位)
*ハマチのお刺身用    100g
*長芋              70g(皮なし)
*葱              大さじ1
*コーン(冷食)        20g
*生姜汁         小さじ1
*片栗粉         小さじ3
*お酒           小さじ1
*オイスターソース   小さじ3   
*塩胡椒

少し前に お刺身で残ったはまちを冷凍ストックしてたのを
そろそろ使わねばとハンバーグ風にしてみました。

【作り方】
1、ハマチはなるべく小さく切ります。

2、長芋も 5ミリ角位に小さく切り、葱は小口切り、コーンは出してお湯をさっとかけておきます。

3、ボウルにハマチ、長芋、葱、コーンを入れて塩胡椒をして 生姜汁、片栗粉、お酒、オイスターソースを
加えて しっかり混ぜます。

4、油を熱したフライパンに 形を整えた3を入れて両面 焼きます。

5、両面に焼き色が付いたら 最後に蓋をして弱火で1分位して出来上がり。

その時々で 微妙に食材が違ったりしますが(枝豆入れたりニラだったり)
お刺身が残ったらよく作る定番おかずです。


おまけ画像。
キッチンの天井に ここ2日おります。
さて これは何でしょう?
a0162330_949320.jpg
横の壁ではなく 天井です(しつこい)
一度 採って外へ出そうとしたのですが下に落ちて行方不明になり 夕方、また天井におりました。
昨晩から 微妙に移動してます。
バッタさん 蜘蛛同様に落ちないのにびっくり。


♪ご訪問、ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされてます。

[PR]
by rinano3 | 2013-08-30 10:01 | お弁当