キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

豚肉と胡瓜のポン酢和え弁当♪

こんにちは。

本日の夫弁当♪
a0162330_10712100.jpg

メインじゃないけど おすすめおかず♪
a0162330_1073447.jpg

a0162330_1072454.jpg

a0162330_1075269.jpg
☆豚肉と胡瓜のポン酢和え
☆ちくわのぶぶあられ揚げ焼き
☆卵焼き
☆長芋と人参の煮物
☆ミニトマト
☆カリカリ梅、黒ゴマかけごはん

あぁ今日は ごちゃごちゃしてしまったような(><)

ポン酢和えは 夏の夜ごはんにもよく作るおかずです(今年は あまり作らなかったかな)

お鍋に水、皮つきスライスした生姜、長ネギ、お酒、塩少々を入れて沸騰させたお湯に
豚肉を いれて茹でます。
ざるにあげて冷まします。
胡瓜は半月または輪切りにして塩もみしておきます。
豚肉が冷めたら胡瓜、ポン酢を加えて混ぜて出来上がり。

ちくわのぶぶあられ揚げ焼き。
【材料】(2人分)
ちくわ       1本
ぶぶあられ   適量
小麦粉     適量
卵        1個
塩        少々

【作り方】
1、竹輪は 横半分に切ってそれぞれを斜めに切ります(4個できます)
2、小麦粉、とき卵をつけて ぶぶあられを まぶします。
3、フライパンに やや多めの油をいれて ちくわを揚げ焼きにします。
4、取り出したら熱いうちに塩少々をかけて出来上がり。

一つ、食べてみましたが 美味しかったです。 
運動会のお弁当のおかずとかにもいいかもです。


♪ご訪問、ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされてます。

[PR]
Commented by ramaman at 2013-08-29 21:59
こんばんは~

「ちくわのぶぶあられ揚げ焼き」と~ってもカワイイですね✿
揚げ物って火の通り具合が気になってるうちに、あられが焦げてしまったりするんですけど(私だけ?)竹輪はそんなこと気にしなくていいからいいですよね~
お弁当も華やかになってとってもカワイイです~✿
Commented by こらそん at 2013-08-30 01:50 x
ぶぶあられの色がカラフルでかわいいですね。
かわいい形のあられも選んでひっつけたら
さらにかわいくなりそう♪

お弁当、しばらく作ってないので
リハビリしないとダメかも...
Commented by くっく at 2013-08-30 08:44 x
中身なんだろうって
お弁当明けた瞬間に絶対思う一品ですよね。

ちくわなんだぁ~~(^O^)
勝手に私の中で『ちくわの順位』なるものがあるんだけど
これは確実にUPしますね。
Commented by misarunko at 2013-08-30 10:35 x
おはようございます♪

昨晩訪問したのに 疲れちゃっててコメント途中で寝てしまいました~ご

めんなさい~夜に弱くなりました。。。

モカさんみたいに深夜のテレビはあまり観れなくなったかも。。。観ても

次の日寝てばかりかと。。。

今日も昨日までたて続けてに出かけていたので朝からのんびり~ボー

としています。。。笑~また今日は暑くて。。。いつまで~と突っ込みたく

なります~

ぶぶあられ~❤本当に可愛くて華やかになりますね☆

竹輪も大変身で。。。これは 何でも変身させてしまいますね☆

やっぱり買わなきゃ❤
Commented by モカ at 2013-08-30 15:09 x
♪ramamanさん こんにちは。
そちら 雨は大丈夫ですか?どこも被害がないといいですね。

お言葉、ありがとうございます。

ぶぶあられ おかげさまで楽しんでます。
おっしゃるように ちくわは火が通らないと食べられないという食品ではないので 揚げ油たっぷりでなくフライパンでやや多めの油ですぐに
出来るのも楽です。
入手先を教えてくださったramamanさんには 感謝感謝でございます^^

 
Commented by モカ at 2013-08-30 15:40 x
♪こらそんさん いらっしゃいませ~^^
お忙しい中、コメントありがとうございます。
相変わらず深夜族で(笑

娘さん 大学生になられて お弁当はほとんど作られなくなったのですね。
うちの次女は 一人暮らしを始めてどうしてるのか謎です^^

ぶぶあられ、可愛くってはまってます。
いつか時間があるときに 色別に分けときましょうかね^^
出来るかな~^^;
Commented by モカ at 2013-08-30 15:43 x
♪くっくさん 台風、強風にはならないようでよかったですね。

くっくさんのちくわの順位、気になるわ~。
いつか 教えてね。
火を通すと あられがちょっともっちりめになって なかなかの食感です。
初めての味でしたが 私の中でも高順位かな^^

いつもありがとうございます。
Commented by モカ at 2013-08-30 15:48 x
♪misarunkoさん こんにちは。
今日は ゆっくりされてるようで しっかり充電されました?
私は misarunkoさんのお出かけ話 楽しませてもらいました。

私も 最近 テレビを見ながら寝てしまう日 多いです。
でも昨日は 一旦寝て 3時前に起きてしっかりまたテニス観戦しました。
好きな事は 起きられちゃうんですよね(笑

ぶぶあられ~ はい はまってます。
ほんとは毎日でも使いたいとこですが 「また!」とか思われるのも恥ずかしいので 控えてます(どんだけ)
misarunkoさんも あられ仲間になりましょう^^

いつもありがとうございます。
by rinano3 | 2013-08-29 10:12 | お弁当 | Comments(8)