キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

豚肉と胡瓜のポン酢和え弁当♪

こんにちは。

本日の夫弁当♪
a0162330_10712100.jpg

メインじゃないけど おすすめおかず♪
a0162330_1073447.jpg

a0162330_1072454.jpg

a0162330_1075269.jpg
☆豚肉と胡瓜のポン酢和え
☆ちくわのぶぶあられ揚げ焼き
☆卵焼き
☆長芋と人参の煮物
☆ミニトマト
☆カリカリ梅、黒ゴマかけごはん

あぁ今日は ごちゃごちゃしてしまったような(><)

ポン酢和えは 夏の夜ごはんにもよく作るおかずです(今年は あまり作らなかったかな)

お鍋に水、皮つきスライスした生姜、長ネギ、お酒、塩少々を入れて沸騰させたお湯に
豚肉を いれて茹でます。
ざるにあげて冷まします。
胡瓜は半月または輪切りにして塩もみしておきます。
豚肉が冷めたら胡瓜、ポン酢を加えて混ぜて出来上がり。

ちくわのぶぶあられ揚げ焼き。
【材料】(2人分)
ちくわ       1本
ぶぶあられ   適量
小麦粉     適量
卵        1個
塩        少々

【作り方】
1、竹輪は 横半分に切ってそれぞれを斜めに切ります(4個できます)
2、小麦粉、とき卵をつけて ぶぶあられを まぶします。
3、フライパンに やや多めの油をいれて ちくわを揚げ焼きにします。
4、取り出したら熱いうちに塩少々をかけて出来上がり。

一つ、食べてみましたが 美味しかったです。 
運動会のお弁当のおかずとかにもいいかもです。


♪ご訪問、ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされてます。

[PR]
by rinano3 | 2013-08-29 10:12 | お弁当