キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

アンチョビとチーズのコロッケ弁当♪

こんにちは。
予約投稿です。

昨日のお弁当♪
a0162330_16245278.jpg

a0162330_16253399.jpg

a0162330_16251659.jpg
☆アンチョビとチーズのコロッケ
☆ハムと枝豆とトマトの彩りオムレツ
☆蓮根のきんぴら風
☆もやしと胡瓜のゴマ酢和え
☆葡萄
☆五穀米ごはん、明太子添え

この日は 夫、研修先でお弁当がでるので ワタクシだけのお弁当になりました。
なので ちょうどよく夫のあまり好きでないコロッケがメインです^^

お弁当に詰める前のコロッケ♪
a0162330_16255146.jpg

a0162330_16261061.jpg
中も上手に撮れたらな~と思いつつ終了(画像なくてすみません)
昨日作ったアヒージョのじゃが芋を使ってコロッケにしてみました。
【材料】(4個分)
アヒージョでできたじゃが芋    100g
アヒージョでできたしめじ       30g
とろけるチーズ            1枚
アンチョビペースト          適量
とき卵                  1個
小麦粉                 適量
パン粉                 適量
乾燥バジル             大さじ1

【作り方】
1、じゃが芋を フォークなどを使ってつぶします。
  長いしめじは 小さく切ります。

2、1を丸めて アンチョビペースト小さじ1/2から1位、とろけるチーズ1/4枚を
  中に詰めて丸めなおします。

3、3に溶き卵、小麦粉をつけて 乾燥バジルを混ぜたパン粉をしっかりつけます。

4、170度位に温めた油で3を揚げ、キツネ色になったら取り出して出来上がり。

アヒージョベースのじゃが芋にアンチョビ、チーズがよくあって何個でも食べられます。
えっと これもワインにあいまする(またかい!)


♪ご訪問、ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされてます。

[PR]
美味しそうですね~ご参照いたします!ありがとうございますね~
Commented by misarunko at 2013-08-27 23:43 x
こんばんは♪

彩りオムレツが可愛い❤丸く焼いて 放射線状にカットしているのかな。。。?
コロッケをのせているお皿も またまた素敵な~☆私も 白に藍色のお

皿に魅かれ 買ってしまいます~♪良いですよね❤ 美味しそうなコロッ

ケが一段と光っています~バジルもお家さんですか。。。?

お野菜の艶が違います~♪
Commented by モカ at 2013-08-28 13:30 x
♪ダイエットジャガイモさん 初めまして。

コメント、お言葉 ありがとうございます。
Commented by モカ at 2013-08-28 13:35 x
♪misarunkoさん こちらにもありがとうございます。

オムレツ、なるだけ綺麗な断面のとこや表面のとこを選んで詰めてます。なのでカットはバラバラ(ばれた^^;)

むふふ、このお皿、数年前にこれまた一目ぼれして買ったものです。
ちなみにmisarunkoさんのお母さまの器も お店で見たらきっと一目ぼれしちゃうと思います。
素敵なお母さまで羨ましいです。

バジル、はい やっぱりおうち産です。
misarunkoさんの鋭い眼差しを感じるわ(笑

Commented by stchild0122 at 2013-08-28 17:56
くっくです~
↑と一緒にコメントしようかと思ったけどクリックしちゃったんで別に(笑)

アヒージョのおじゃがをコロッケに!
あぁ~~考えただけでもニンニクの香りがふわぁ~~って♪
それにバジルが加わって…ゼッタイ美味しい!

たべた~~~~い
Commented by ramaman at 2013-08-28 21:04
こんばんは~

美味しそうなコロッケですね~♥
ホクホクじゃがいもの中にはアンチョビとチーズも入ってるんですね。
私だったらそのまま使っちゃいそうですが、ひと手間加えられるところがさすがモカさんですね! 
バジルはお庭のですか?  いいな~
我が家は今年はバジルが育ちませんでした。
イキイキとした葉がとってもキレイですね~

お皿もとってもステキですね♥
Commented by モカ at 2013-08-29 11:30 x
♪くっくさん こちらにもありがとうございます。ごめんね。

アヒージョ好きなくっくさんなら この組み合わせ なんとなくわかっていただけるかと^^
イタリアン(いやスペイン?)なコロッケとでも いいましょうか。
美味しかったでございます。

Commented by モカ at 2013-08-29 11:36 x
♪ramamanさん こちらにもありがとうございます。

ramamanさんには アンチョビ抜きでお作りいたします^^(言われてない)
バジル、はい毎年初夏に母が畑に植えて 夏の間は たくさん茂ってくれます。庭じゃなくて 畑なのがいいでしょ(笑
その割には 上手に使い切れてないのが ダメなんですけど^^;

お皿も見てくださってありがとう。
by rinano3 | 2013-08-27 09:30 | お弁当 | Comments(8)