キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

オクラと長芋の梅干し和え

こんにちは。
予約投稿です。

夏が終わってしまう前に まだ載せてなかった夏向きおかずを♪
a0162330_1471327.jpg

a0162330_1464764.jpg
☆オクラと長芋の梅干し和え

【材料】(3~4人分)*画像の分量はもっと少ないです。 
*オクラ  100g(へたつき)
*長芋   100g(皮つき)
*梅干し  大1個

【作り方】
1、オクラは塩茹でして冷水で冷まして水気をきり 一口大に切ります。
 長芋は皮をむきビニール袋にいれて 麺棒のようなもので(包丁の取っ手でも)
 形が残る程度に叩き潰します。
 梅干しは種をのぞき 果肉を包丁で小さく切ります。

2、長芋の入ったビニール袋に切ったオクラ、梅肉をいれて よく混ぜます。

3、器にもって出来上がり。

お好みで 黒ゴマやかつおぶしをふってもより美味しいかと思います。
早めに作って 冷蔵庫で冷やして召し上がれ(*^_^*)

こちらは いつぞやの食パン♪
a0162330_1492927.jpg

a0162330_1494166.jpg

a0162330_1495159.jpg
パナソニックさんのホームベーカリーを使った冊子に載っていたレシピで
ブラックオリーブとアンチョビが入ってます。
ワインのお供のパンとして、十分イケてしまい 次女と2人でこの1斤ほぼ完食(あぁ)

♪ご訪問、ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされてます。

[PR]
by rinano3 | 2013-08-25 09:30 | おうちごはん