ドライトマトもどきのフォカッチャ♪
予約投稿です。
火曜日の朝焼いたフォカッチャ♪
久しぶりに夜はワインでも飲もうかなと フォカッチャを焼いたのですが
いつもの買い物に出かけて『やっぱり我慢しよう』とワインは買わずに帰り、
フォカッチャもお昼ご飯に食べる。
がしかし、お土産にもらった白ワインが冷蔵庫に冷やしてあるのが目につき(忘れてた)
結局、しっかり飲んで 残ってたフォカッチャも また食べる。
あーダメダメ人間。
フォカッチャのレシピ。
<生地>
強力粉 150g
砂糖 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
ドライイースト 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
お水 1/2カップ
<トッピング>
ミニトマト 5個位
かぼちゃ 20g
ブラックオリーブ 4~5個位
塩 少々
ローズマリー 少々
オリーブ油 ひとかけ?
1、ホームベーカリーに 生地の材料をセットして 1次発酵までおまかせ。
2、この間にドライトマトもどきを作ります。
輪切りにしたミニトマトをキッチンシートをしいた天板にのせて130℃で20分位。
*時間が短い分、高めの温度で焼いたのですがちょっとと焼きすぎて 焦げてしまいましたので
そこは調整してください(すみません)
3、かぼちゃは小さめのいちょう切りにします(絶対イチョウ切りって事はないです^^)
4、生地の1次発酵が終わったら取り出し、軽くガス抜きして丸め、麺棒で広げます。
フォークで穴をあけ(今回は 浅すぎて 失敗)、↑のドライトマトもどき、かぼちゃ
輪切りにしたブラックオリーブをのせます。
5、乾燥ローズーマリー(おうち産)塩をふり、オリーブ油をささっとかけます。
6、160度に予熱していたオーブンで30分~35分位焼いて ほどよく焼き色がついたら取り出します。
どっちでもいいお話ですが 焼き色が綺麗なので 焼き上がって かぼちゃをひっくり返してます^^;
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