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バルサミコ酢からめの肉団子弁当&湯布院の旅⑥

こんにちは^^

本日のお弁当♪
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メイン♪
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☆肉団子
☆人参、いんげんの卵はさみ焼き
☆竹輪インオクラ
☆もやしの梅干し和え
☆ミニトマト
☆黒ゴマふりかけごはん

肉団子のレシピはパナソニックのIH用のパンフか何か?(すみません)からです。
1、豚肉(350g)長葱(微塵切り 1/2本)酒(大さじ1)塩、胡椒(少々)を一緒にして
  粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせます。
2、フライパンにサラダ油を強火で熱し、1の両面を焼き色がつくまでしっかり焼く。
  *油が多いようならペーパータオルでふきとる。
3、火力を少し弱め 砂糖(大さじ2 1/2)醤油(大さじ1 1/2)黒酢(大さじ2)の順に加えて
火力を強め 煮立てながらつやが出るまで煮からめます。

ちなみに 黒酢はバルサミコ酢、長ネギはすった玉葱と小口葱で代用(家にあるもんで^^;)
意外と簡単で美味しいので おすすめです。


さて またまた湯布院のお話。本日はスイーツ編。
二日目、朝食をとってまず行った処。
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亀の井別荘の敷地内にある「茶房 天井棧敷 」さん
【モンフユ】(←モンフユかモンユフか いつも迷います^^;)
生クリームにクリームチーズ?前回来た時も頂きましたが 忘れられない美味しさ。
金鱗湖のすぐそばにあり 目の前には由布岳が広がり とっても落ち着く空間です。
こちらは2階にあるのですが1階の【鍵屋】さんには 大分のお土産品やオリジナル特選品など多数置いてあり ここも必ず寄りたくなるお店です。

午後からのスイーツは お初の玉の湯さんの「ティールーム ニコル」a0162330_1081080.jpg

このアップルパイがどうしても食べたかった^^
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カフェから外の風景。
2つのカフェ、どちらも旅館の併設で 旅館自体もとっても素敵なとこですが(外観しか知りませんが)
宿泊料も なかなかいいので 私たちが行けるのはカフェまで^^;
いつか旅館内にも潜入したもんです(笑

このブログをいつも見ている夫から、先日
「湯布院で 美味しいものいっぱい食べてるね」(あきれ顔)
と言われたけど またこれを見てなんと言うやら。

ではでは 次は最終回です。

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by rinano3 | 2013-07-24 09:59 | お弁当