キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

彩りお稲荷さん弁当♪

こんにちは。
青空です。
暑くなりそうだわ~(それはそれで文句は言うまい)

本日のお弁当。
a0162330_1014468.jpg
a0162330_10145619.jpg
☆お稲荷さん
☆焼き魚
☆卵焼き
☆かぼちゃ、しめじの煮物
☆ほうれん草の胡麻和え
☆ミニトマト

今日は ぐっと和風モード?
お弁当が だんだんオジサン化している気がしなくもない(夫専用になっちゃったし)

お店のフェアで 毎回おうどんをお出ししてるのですが その時のお揚げが残って
お稲荷さんを作る事にしました。
寿司飯を作って ひじきと人参を煮たものを混ぜて 茹でて冷凍ストックしていた
枝豆もいれて 壊さないように混ぜて お揚げに詰めました。
枝豆が入るとなんだかさっぱり夏らしく感じるのは私だけ?^^;


畑にて。
a0162330_101557.jpg

実がつまってるよ~。
a0162330_10151372.jpg
おうち産のとうもろこし、今年は豊作で毎日のように シンプルに茹でたものをガシガシ食べてます(笑


♪ご訪問、ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされております。


[PR]
Commented by くっく at 2013-07-08 14:24 x
枝豆入りお稲荷
爽やかでいいと思いますよ~
コントラストでトウモロコシも入れちゃう?
私はゴマを一杯入れちゃうのが好き。(滅多に作らないんだけどね)

おやじ化弁当はまさに我が家の毎日弁当です。
でもね~やっぱり自分が食べるのもこういうのを好むようになってきました。
Commented by モカ at 2013-07-08 17:23 x
♪くっくさん こちらにもありがとー。

ほんとだ、お稲荷さん 黄色がないね。
とうもろこし 食べてばっかりでなく粒をとって冷凍しとくといいなーと
思いつつ食べてます^^;
ゴマをいれるのもいいですね。
インプットしときます。

最近 三女が ほぼお豆腐のみのお弁当を持っていくので(悲)
結局、夫がメインのお弁当になり ちくわとか厚揚げとか
夫(おじさん)の好きなものが多くなってきました。
くっくさんもなのですね。
私 いつまでもガッツリお肉が好きで(だから痩せないのよね^^;)

Commented by misarunko at 2013-07-08 18:22 x
こんばんは♪

昨日に引き続き今日も雷と豪雨~夕立にしては激しい雨が降っています。。。

今日のお弁当 デパートで売っている物みたい。。。❤
洋食 中華も好きだけど和食お弁当 ホッとしますね。。。お稲荷さん大好きです。。。最近正方形のお揚げを売っているスーパーを見つけたので三角稲荷が作れるようになったんですよ。。。それまではお揚げがないので俵型。。。転勤で関東に来たときは困ったことが多々ありました。。。

枝豆入れると夏らしくなりますね☆しそも所々に入っててトマト ほうれん草と夏真っ盛りって感じです。。。

お家のとうもろこしは 艶が違いますね。。。美味しい時期にシンプルに食べるのが一番美味しい食べ方ですよね。。。
羨ましいな。。。
この時間かなりお腹が空いてきました。。。笑~
ごちそう様❤
Commented by sinco1111 at 2013-07-09 05:28
きゃあ❤
モカさん♪ 私も、いま、お稲荷さんをUPしてあるの〜(^o^)/

この間も、そぼろ弁当がかぶってたし、なんか、モカさんとバイオリズムが同じって言うか、ニアミスが多くて、嬉しいやら恥ずかしいやら…


だって、わたしのソレと、モカさんの作品っておんなじでも、その彩りさが
ぜんぜん違うからさ〜(>人<;)

でも、わたしも、ひじき煮入りのお稲荷さんなんですよ〜❤
綺麗ですね、モカさん弁当は…
Commented by モカ at 2013-07-09 14:25 x
♪misarunkoさん こんにちは。
昨日は 関東地方荒れたようですね。
こちらは昨日から猛暑です。

ひえーmisarunkoさん もったいないお言葉を(照
ありがとうございます。
お弁当箱が ちょっとお重っぽくて いつもより ましに見えたのかな^^;
お稲荷さんの形、関東と関西で違う?
そう言えば どこかで聞いたような気が?
お稲荷じたいあまり作った事がないもんで よく知らなくて(汗
misarunkoさんは よく作られるのかな。
関西から関東へ、色々違いがあるのですね。

枝豆、これまたこちらではおうち産で採れ放題(笑
とうもろこしと同様、毎日のように茹でたものを食べてます。
ヘルシーだけで栄養もあっていいですよね。

いつもありがとうございます。
 
Commented by みき at 2013-07-09 14:42 x
ここで見たとうもろこしがおいしそうでおいしそうで・・・
今日買って帰りましたよ。(枝豆も)
お稲荷さん、夫の好物です。
暫く作ってないなー。近々やってみようかな。
↓スコーン、私もなんでか背が伸びんの。
あれはどうしてなんかねー。味はスコーンなのに不思議やなといつも思ってます。
モカフェに行きたいわ~。
Commented by モカ at 2013-07-09 21:10 x
♪sincoさん お返事が遅くなってすみません。

お稲荷さん 一緒だったのですね^^
ほんと前回といい なぜだか偶然のリンクが多いですね。
お料理上手なsincoさんとおソロなのは嬉しいな^^
sincoさんもお稲荷さんにひじき入れられるんですね。
ひじきは 海草でヘルシーだし見た目もよくなるので ご愛顧食品です^^
また そちらにもお邪魔させてくださいませ^^
お稲荷さん楽しみ~☆ 
Commented by モカ at 2013-07-09 21:19 x
♪みきさん こんばんは。
長雨はやんでよかったけれど 猛暑が唐突にやってきましたね。

今年はお野菜が豊作で 助かってます。
とうもろこしに枝豆 今夜の食卓にあるのかな?

お稲荷さん お~みきさんの旦那さまもお好きなのね(うちの夫も好き)
すし飯が苦手なので滅多に作らないのですが たまに作ると
喜び感も大きいね(笑
みきさんも よかったら。きっと すごく喜ばれそうな気がする^^

スコーン 私の場合 量を増やそうという魂胆から生地を広げすぎて
厚みがなさすぎるのかも?と後で思いました^^;

みきさんのスコーンもパンもお弁当も いつも美味しそうで
一人pcの前で『おいしそー』とつぶやいておりまする。
私はみきカフェさんとこへ行きたい(笑
Commented by ramaman at 2013-07-10 11:48
しつこくすみませ~ん

きれいなお稲荷さん。とっても美味しそうですね~
いいな~ うちは、以前、こんな感じで上に具をのせたお稲荷さんを結構頑張って作ったんですけど娘から一言「食べにくい…」と言われ封印しています(T_T)
でも、モカさんの所でこんなにキレイなお稲荷さんを見たら、またまた作りたお気持ちがムクムクと…(^^ゞ  そのうち作ろう~っと(イヒヒ)

それにしても立派なトウモロコシですね\(◎o◎)/!
うらやましいです~  私一日三食、トウモロコシでいいというくらい大好きなんですよ~
この黄色い実のしっかり詰まったトウモロコシを見ていたら食べたくなってきました。   私も、シンプルな食べ方が一番好きで^す♥
Commented by モカ at 2013-07-11 13:52 x
♪ramamanさん 何をおっしゃる(誰?) たくさんのコメント、ありがとうございます。

娘さんのご意見も一理あると言えば(食べる立場としてはですね)
そうだけど その辺の温度差はちょっと悲しいとこですね。
お弁当が食べにくかったら おうちごはんにしたら?
ramamanさんのお稲荷さん、食べるのは我慢しますが
見るのは楽しみにしてます(*^_^*)

ふふ とうもろこし 確か好きなもの♪でしたよね。
手前味噌ですが うちのトウモロコシは甘くて美味しいよ^^
って 畑のお野菜は主に母が育ててくれてるので 感謝せねばです。
ほんと もぎたて、ゆでたてはシンプルに食べても美味しいですよね。


by rinano3 | 2013-07-08 10:32 | お弁当 | Comments(10)