キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

ドライフルーツのスコーンでランチ♪

こんにちは。
休日出勤です。

こちらは火曜日の自分用お昼ごはん。
a0162330_9413811.jpg

もうちょっとむくむくと背がのびるはずだったんですけど^^;
a0162330_9421095.jpg

a0162330_942201.jpg
☆ドライフルーツのスコーン&フランスパン
☆かぼちゃと胡瓜のお豆腐サラダ&ミニトマト
☆ウインナー
☆ヨーグルト&金柑のシロップ漬けのせ

この日は三女のお弁当がいらなかったので ずっと作りたくて作れなかったスコーンを
せっせと朝から作りました。

スコーンのレシピは栗原はるみさんからです。
その中でミルクジャムというのも紹介されてて そちらのレシピのお砂糖をメイプルシロップに
代用(さらに胡桃も投入)したソースが こちら。
a0162330_9424641.jpg
これはもういけん、止まらない(笑
美味しい誘惑に勝てる自信がある方はぜひ^^

かぼちゃと胡瓜のお豆腐サラダ
a0162330_1153753.jpg

レシピ
*かぼちゃ    200g
*きゅうり     1/2本
*紫玉ねぎ    1/4個 
*お豆腐      1/4丁位
*胡麻ドレッシング  適量
*塩           適量


1、かぼちゃは 皮をとり 5ミリ位に切り 一口大位の大きさに切り
  耐熱皿に並べて軽く塩をふり ラップをかけて電子レンジで加熱。

2、胡瓜は 一口大、紫玉ねぎは薄くスライスして一緒に塩もみします。
  
3、お豆腐は水切りしてレンジで加熱します。

4、胡瓜と紫玉ねぎを流水をかけて よく水気をとり ボウルに入れます。

5、4に冷めたかぼちゃ、お豆腐を手でつぶしながらいれてよく混ぜます。

6、市販の胡麻ドレッシングかけてよく混ぜて出来上がり。

**最初の予定ではお豆腐ではなく カッテージチーズを入れる予定でしたが
行ったお店になかったので うちにあったお豆腐で代用しました。
これはこれでよかったかも^^



♪ご訪問、ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされております。


[PR]
by rinano3 | 2013-07-07 10:13 | おうちごはん