キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

牛肉と牛蒡の混ぜご飯弁当&夜のHACHIYAMAさん♪

こんにちは。
昨日に続き、ひたすら雨が降ってます。
強風はないので台風の気配は感じないけれど あれって突如やってきたりしますよね^^;

本日のマイ弁当♪
a0162330_9591118.jpg
☆牛肉と牛蒡の混ぜご飯
☆ポテトコロッケ(手作りを冷凍ストック)
☆スクランブル卵
☆長いもの明太子炒め
☆オクラとひじきとコーンの胡麻ドレッシング和え
☆ミニトマト

我が家にしては珍しく牛肉登場^^;
茹でて冷凍ストックにした ささがき牛蒡をそろそろ使わねばと思っていたとこへ
中途半端に残っていた牛こま肉があったので 子供たちの好きな混ぜご飯にしてみました。

小さめに切った牛肉を炒め、色が代わったら牛蒡を入れます。
お砂糖、醤油、みりん、酒を加えて炒め 蓋をして数分煮詰めます。
お汁が少しになったら 味をみて塩胡椒で調整。
深めにお皿にご飯をいれて ↑をいれて よく混ぜてなじませます。


一人暮らしをしている長女が 節約のため(家計簿つけてる本人曰く、赤字続きとか)
1週間帰ると言って今週はうちから仕事場へ通ってます。

昨日は 観たい映画が下松でしかないので一緒に行こうと誘われ
私としては 超嬉しく(笑)行ってきました。
そこまで行ったのならと 先日ランチに行った下松のHACHIYAMAさんで夜ご飯。
待合室(いや 違う呼び方があったような?)
a0162330_100372.jpg


このスペースからすでに雰囲気いいです^^

店内。
a0162330_1014697.jpg
ランチの時はテラスだったので店内の様子がよくわからなかったのですが やっぱり中も素敵♪

前菜
a0162330_1023879.jpg

パスタ
a0162330_1032284.jpg
☆アボガドとスモークサーモンのパスタ♪
うーむ ワインが飲めないのは残念でした(運転のため)

デザート
a0162330_1033533.jpg
たまたま デザートが来る前に 全然違う話で【クリームブリュレ】の話をしていたので
これが出された時には お互い無言でびっくり(笑
土曜日にはまた帰ると行ってましたが 長女にとっていい1週間だったらいいなと思ってます。


♪ご訪問、ありがとうございます。
お手間をとりますが よかったらポチっと宜しくお願いします。
日々、すごく励まされております。


[PR]
by rinano3 | 2013-06-21 10:23 | お弁当