キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

お豆腐の卵とじ丼弁当♪

こんにちは。
予約投稿です。

先週の投稿してなかったお弁当です。
a0162330_16443448.jpg

人参とさやえんどうでトッピング♪


☆お豆腐の卵とじ丼
☆ちくわイン胡瓜
☆牛蒡のきんぴら(冷凍ストック)
☆さつま芋のはちみつ煮
☆さくらんぼ
☆ミニトマト

この頃、三女が胃痛(たぶん)をおこしておりまして、消化のよいものをと
お豆腐をメインにしたものにしてみました(↑お弁当は夫用ですけど)
最近のこの暑さだったら ちょっとイエローカード(レッド?)ですが 
この頃はまだ大丈夫そうでした。

お豆腐の卵とじ、忙しい日の夜のスピーディおかずとして我が家の定番。
小さく切ったエノキ、人参などをお鍋に入れて(忙しい時ほど食材は少なくなる)
少量のお水、かつおぶしを入れて暫く煮ます。
お野菜に火が通ったら お豆腐1丁を投入。
適当にくずします。

出し醤油、お砂糖、お醤油をいれてお豆腐があたたまるまで煮ます。
煮立ったら かき混ぜた卵を 流し入れます。
塩、醤油で味をみて調整します。
卵が およそ固まったら(今回のお弁当時は 半熟仕上げにしない) 出来上がり。
お皿に移して たっぷりの葱をのせても美味しいです。

こちら 三女と夫の好きなおかずでもあります。

家では おうどんやおかゆを食べてましたが お弁当にうどんやおかゆと言うわけにもいかず
消化のよいものをお弁当にするって なかなか難しい事がわかりました。


♪ご訪問、ありがとうございます。
日々、すごく励まされてます。


[PR]
by rinano3 | 2013-05-21 10:30 | お弁当