キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

ひじきの煮物でお豆腐のハンバーグ弁当♪

こんにちは。
薄手のブラウスが気持ちのいい日和になりました。

夫弁当です。
a0162330_10235525.jpg

メイン♪
a0162330_1024851.jpg

こちらは三女用ランチ♪
a0162330_10243132.jpg

a0162330_10242140.jpg
☆お豆腐とひじきのハンバーグ
☆じゃが芋のシチュー仕立て
☆ゆで卵
☆ベーコンとチーズ巻き巻き
☆胡瓜のゆかりふりかけ和え
☆ミニトマト
☆五色のふりかけごはん

昨晩のおかずに残ったひじきの煮物(母が豚ひき肉入りで作っておりました)
ラップをかけてる時に ふとお豆腐ハンバーグが浮かび、お豆腐をレンジで加熱、
キッチンペーパーで包み ざるにあげて冷蔵庫にしまっておきました。
朝、ひじきの煮物と水切りしたお豆腐をくずし混ぜ、塩胡椒、片栗粉をいれて混ぜます。
油をひいて熱したフライパンに かたどった↑を入れて 表面に焼き色がつくまで焼きます。
両面に焼き色がついたら お砂糖、みりん、お醤油を混ぜたものをふりかけ
軽く照り焼き状にして出来上がり。

三女のお弁当を半分位詰めた頃、三女が起きてきて
「今日って木曜日よね」
「そうよ~」
「木曜日は午前中だからお弁当いらんよ」

……あぁ(>_<)
あー 娘が まだ学校行く感覚が抜けてない^^;
と反省。
お弁当箱から取り出して ごはんは丸おむすびにしてみました。


連休の間に飲んだスムージー♪
a0162330_10323094.jpg
すいか(←これが言いたかった)パイン、みかん、ほうれん草。
今年初物のすいか(くまモンのシール付き)に期待しつつ^^
さて お味ですが スイカはスイカとして食べた方がいいという結論になりました(個人的感想)
a0162330_1035452.jpg


♪ご訪問、ありがとうございます。
日々、励まされてます。


[PR]
Commented by ramaman at 2013-05-10 21:43
こんばんは~

お豆腐とひじきのハンバーグ、ヘルシーでとっても美味しそうですね!
ひじきの煮物はついつい沢山作ってしまうので、今度からお豆腐のハンバーグも作ってみます。
ありがとうございました~♪

モカさんのお宅にいたら、おうちでカフェにいるようなランチがいただけるのでいいですね✿
すいかもいいな~
Commented by モカ at 2013-05-11 15:30 x
♪ramamanさん こちらにもありがとうございます^^

ひじきの煮物からのお豆腐のハンバーグ、おすすめです。
ぜひぜひ。
我が家もひじきの煮物はあまるので 大抵冷凍ストックしてます。
子供たちは ひじきの煮物があまり好きではないけど
ハンバーグにしたら割と抵抗なく食べてくれました。
材料も初めから入っているので 助かりますよね。

今年初のすいか、普通に食べた方が 美味しかったです^^;
by rinano3 | 2013-05-09 10:49 | お弁当 | Comments(2)