キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

豚こまハンバーグ風弁当♪

こんにちは。

本日の夫弁当です。
a0162330_10133635.jpg
a0162330_10132184.jpg
☆豚こまハンバーグ風
☆ベーコンのケチャップ炒め
☆けんちょう(鶏肉、大根、人参、椎茸の煮物)
☆春雨サラダ
☆かぼちゃのソテー
☆ミニトマト
☆ピーマン卵、明太子ゆかりふりかけのせごはん

本日のメインは 豚こまのハンバーグ風♪
簡単なレシピを。

 豚こま肉         180g
 長いも          70g(皮つきで計量してます)
 えのき          10g(あってもなくてもok)
 葱             10g
 コーン(冷食)      20g
 しょうが汁        小さじ1/2
 オイスターソース    大さじ1
 片栗粉          小さじ2
 塩・胡椒         少々

1、豚こま肉は なるべく小さく切って(包丁でたたく感じ)塩胡椒しておきます。
 
2、ビニール袋(普通はボウルだけど手が汚れないので)に 豚こま、長芋、えのき、コーン、葱、しょうが汁 オイスターソース、片栗粉を入れて よーく混ぜます。

3、フライパンに油を入れて ↑をスプーンで形を丸めながら入れて 
  フライパンの上でも形を整えます。

4、両面に焼き色がついたら お酒をふって蓋をして5分位蒸し焼き状態にしたら出来上がり。

*豚肉なので ややしっかりめに焼いてます。
 最初からオイスターソースを入れているので 味はしっかりめについてると思いますので
 お弁当おかずにおすすめです。


気が付けば 明日からGWのスタート?
皆さん どこかへお出かけのご予定などあるのでしょうね(*^_^*)
私は 驚くほど何もありません^^;
何かよい情報などありましたら教えてください。
いや よかったら お声をかけてくださいませ^^(他力本願) 
よいGWを~♪


♪ご訪問、ありがとうございます。
日々、励まされてます。

[PR]
by rinano3 | 2013-04-26 10:44 | お弁当