キッチンダイアリー

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筍の中華風おこわ♪

こんにちは。

前回ちらっとお話しましたが 昨日の朝 炊いた筍の中華風おこわです。
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頂き物の筍があり 消費にせまられ 定番の炊き込みごはんにしてみました。
食材は 筍、人参、えのきの3種類だけ(えのきの存在がない)
お米ともち米が 7:3くらいの割合で入ってます。
以前、豚の角煮を作った時にできた茹で汁を冷凍ストックしていたので
お水の代わりに使ってます。
こうするとお肉がなくても お肉があるような風味になるのでございます(笑
お米をとぎ、もち米を加え 茹で汁をいれて(分量が足りなかったらお水を加えます)
お酒大さじ1、お醤油中さじ2、お塩少々を入れて炊きます。
炊き上がったら味をみて 甘いようならお塩を加えます。
おこわって たくさん食べられてしまって危険ですよね(私だけ?)
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ふと気付くと庭の生り物が 色々なり始めてきました。
↑にものっかてますが山椒♪
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ふき♪
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杏♪a0162330_1433554.jpg
食べられるまでには まだまだですが いつの間にか実がなっていてびっくりしました。

檸檬?いえ 金柑です(こらー)
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by rinano3 | 2013-04-21 10:30 | おうちごはん