キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

筍の中華風おこわ♪

こんにちは。

前回ちらっとお話しましたが 昨日の朝 炊いた筍の中華風おこわです。
a0162330_1422566.jpg
頂き物の筍があり 消費にせまられ 定番の炊き込みごはんにしてみました。
食材は 筍、人参、えのきの3種類だけ(えのきの存在がない)
お米ともち米が 7:3くらいの割合で入ってます。
以前、豚の角煮を作った時にできた茹で汁を冷凍ストックしていたので
お水の代わりに使ってます。
こうするとお肉がなくても お肉があるような風味になるのでございます(笑
お米をとぎ、もち米を加え 茹で汁をいれて(分量が足りなかったらお水を加えます)
お酒大さじ1、お醤油中さじ2、お塩少々を入れて炊きます。
炊き上がったら味をみて 甘いようならお塩を加えます。
おこわって たくさん食べられてしまって危険ですよね(私だけ?)
a0162330_14271881.jpg

ふと気付くと庭の生り物が 色々なり始めてきました。
↑にものっかてますが山椒♪
a0162330_14398.jpg

ふき♪
a0162330_1432149.jpg

杏♪a0162330_1433554.jpg
食べられるまでには まだまだですが いつの間にか実がなっていてびっくりしました。

檸檬?いえ 金柑です(こらー)
a0162330_1434855.jpg

♪ご訪問、ありがとうございます。
日々、励まされてます。


[PR]
Commented by sinco1111 at 2013-04-21 15:31
お庭に、杏や、金柑、すてきだわ〜(((o(*゚▽゚*)o)))

食べれるのですね♪♪♪

タケノコのおこわ、私一人で三合いけそうで、怖い(笑)
Commented by ramaman at 2013-04-22 11:03
おはようございま~す

「筍の中華風おこわ」美味しそうですね~
なるほど! 筍の季節は嬉しいのですが、痛むのも早いので煮物やご飯等で消費していました。
中華風おこわというのは又美味しそうですね!
危険を覚悟で(笑)挑戦してみたいです♪
それにしても、立派なお庭で羨ましいです~
お花も好きですが、食材として使える物はもっと嬉しいです✿
Commented by モカ at 2013-04-22 14:09 x
♪sincoさん こちらにもありがとうございます。

田舎の我が家 庭木がただ無造作に色々とあります。
なりものが実ると嬉しいですよね。

筍の炊き込みご飯 やばいですよね(笑
私もついついおかわりしちゃいます。
Commented by モカ at 2013-04-22 14:26 x
♪ramamanさん こんにちは。

筍ごはん、美味しくてついついすすみますよね。
定番の炊き込みも もちろん美味しいですが もち米の入った
中華風も やばいですよ はい覚悟してくださいね(笑

ただ田舎の我が家、お庭というと聞こえはいいかもしれませんが
庭木があちこち無造作になってるみたいな感じです^^;
ただ なりものがあると役にたっていいですよね。
母が漬ける梅干しの梅も小さい実がなってました。

いつもありがとうございます。 
by rinano3 | 2013-04-21 10:30 | おうちごはん | Comments(4)