キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

焼肉カルビで竜田揚げ弁当&モントローケーキ♪

こんにちは。
晴れてますが 意外と寒い(><)

本日の夫弁当♪
a0162330_10153014.jpg
☆カルビ肉の竜田揚げ
☆ゆで卵
☆焼き鮭
☆蓮根、人参のきんぴら
☆いんげんの胡麻和え
☆ミニトマト
☆大根の梅干し漬け、ゆかりのせごはん

すみません 毎度毎度 前夜のおかずシリーズです^^;
昨晩の 市販の味付きの焼肉カルビで野菜炒めをして残ったお肉だけ
さらに焼肉のたれに漬けておきました(娘一人だけだと 最近おかずが残りがち)
そのお肉に片栗粉をつけて フライパンにやや多めの油をいれて揚げ焼きにしました。
火も味もついているので 表面がこんがりしたら出来上がり。
あっという間に完了です^^;


昨日、午後から仕事がお休みだった三女はお友達とおでかけ。
お土産です。
a0162330_10162392.jpg

夕方携帯にかけてきて
「お母さん モントローのケーキ買ってきたよ~」(←モントローさん 娘が行ったのは山口市です)
と言われて家に帰ると 一緒に食べようと待っておりました。
あぁ午後6時前のケーキタイム お夕飯前にどうよと思いながらも
そこまでされたら食べないわけにはいかんでしょ!と心の中で小さく葛藤(笑
友達との話、仕事の話、お店で食べたランチの話、
「あそこから一人で運転して帰れた私ってすごいよね~」
などと お夕飯前の短い時間でしたが 楽しい時間になりました。


♪ご訪問、ありがとうございます。
日々、励まされてます。


[PR]
Commented by ramaman at 2013-04-19 23:03
こんばんは~

お~ 味付きカルビを焼いたのはお弁当に入れたことありますが、それを竜田揚げにするんですね!  なるほど!
モカさんって本当にスゴイです~☆
お弁当って彩りや栄養も気になりますが、これから段々暖かく(暑く?)なると傷む心配が出てくるので、火がちゃんと通っているというのは安心ですよね♪
今日も、とってもお勉強になりました。ありがとうございました✿
Commented by sinco1111 at 2013-04-20 09:06
ヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ ケーキのおみやを買ってきてくれた 三女さんって 確かうちの長男と同じ歳でしたよね・・・
子供って それぞれのおうちで こうも違いがあるのですね・・・
こんな スペシャルケーキを買ってきてくれる娘ちゃんに育ってるだなんて・・・母の育て方の違いなんでしょうね〜
うちには こんなコト 絶対ないだろうな〜
いつまでたっても・・・ほんと ステキ♥

味付きカルビを竜田揚げにね。。。
いいアイディアですね 揚げ物って冷めても おいしいもん
お弁当に ただカルビを焼いて入れるより 良いと思います♫
Commented by モカ at 2013-04-20 13:34 x
♪ramamanさん こんにちは。

リメイクおかずに励ましのお言葉ありがとうございます。
長女が一人暮らしを始め、次女もまた4月からいなくなり、おかずも少なめにしないといけないのに 長年のくせが抜けないというか
いつものように作って おかずが残ることが多くなりました。
私の前夜の再利用おかずも どんどん増えるかも^^;

寒がりの私としては季節が夏に向かうのは いいのですが
お弁当作りには気を使う季節になりますね。
こちらこそいつも素敵なお弁当やお料理、お菓子を見させてもらって
目の保養をさせてもらってます。
ありがとうございます^^
 
Commented by モカ at 2013-04-20 13:40 x
♪sincoさん  いつもありがとうございます。

三女、社会人ですから すずめの涙ながらもお給料を頂いてるので 買ってきてくれたのだと思います。
初めての事だったので私もびっくりしましたけど(笑
sincoさんの息子さんも社会人になられたら お土産わんさかなんてことになるのではと思います。
でもスィーツは 息子さん達にはsincoさん手作りのケーキが
一番でしょうね。

煮物系を竜田揚げにするの 鯖の煮付けを最近よくしてるので
今回もそのイメージでやってみました。
晩のおかずが最近 残ってしまうことが多くて。
sincoさんちは そんな事ないでしょうね。
羨ましいです。
お言葉 ありがとうございます。



by rinano3 | 2013-04-19 10:48 | お弁当 | Comments(4)