鶏の醤油麹漬け焼き弁当♪
また1週間が始まりました♪
週の初めが晴天なのは なんだか気分よいですね(*^_^*)
本日の夫弁当。
☆鶏の醤油麹漬け焼き炒め
☆ほうれん草の卵巻き
☆ちくわのピザ風&マヨ青海苔焼き
☆こんにゃくの煮物(昨晩のおかずから)
☆ミニトマト&ブロッコリー
☆ふりかけごはん
前夜、鶏もも肉をお醤油麹に漬けておきました。
フライパンに油を入れて熱しておき 鶏もも肉の皮目を下にして 焼きます(麹に漬けておくと焦げやすいので注意)焼き色がついたらひっくり返し、反対も焼きます。
薄切りにした新たま葱を 入れて周りで炒めます。
玉ねぎは 軽くしんなりしたら一旦取り出します(炒めすぎになるので)
お肉をまたひっくり返し、お酒を周りにふりかけ 蓋をして中火で5分蒸し焼き状態にします。
5分経ったら またひっくり返し、蓋をして3分蒸し焼き状態にします。
最後に 取り出していた玉ねぎを加え、強めの中火で もう一度炒めて出来上がり。
お醤油麹でしっかり味がついているので 味付けしなくてもいいとこがいい(笑
お肉も柔らかくなるし醤油麹さん 好きです^^
昨日は 先週買ったばかりのこちらの洋服を着て 光、下松、周南方面へドライブ。
はしゃぎすぎて みきさんにご迷惑をおかけしました(あぁ すみませぬ)
このお話は、次回に^^(長くなりそうなので)
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