塩麹鶏のから揚げ弁当&お出かけランチはパラタさん♪
予約投稿です。
午前中、ちょっと出かけてます。
火曜日の三女のお弁当。
胡瓜のふりかけ和え
☆かぼちゃの茶巾
☆胡瓜のふりかけ和え
☆大根、人参、お揚げの煮物
☆菜の花
☆五色のふりかけごはん
前夜から塩麹で漬けていた鶏もも肉に お醤油、みりん、お酒を入れてもみこみ
暫くおいて片栗粉をつけて揚げました。
いたって普通の定番中の定番ですね^^
かぼちゃの茶巾は 一口大に切ったかぼちゃをお皿に移し、レンジで加熱。
熱いうちに ハチミツをかけてよく混ぜ ラップでくるんで きゅきゅっと結び
茶巾状にして、仕上げにクランベリーをおいて出来上がり。
この日は三女だけのお弁当だったので 甘い仕上げにしてみました。
少し前になりますが 次女と行ったパラタさんのご紹介。
防府にあるインド料理屋さん、前から気になりつつ今回初めて行きました。
このナンの大きさには びっくりいたしまする。
日本人ではない方が(インドの方かな?)ナンを焼いてらっしゃってちらちら見てたら
「ヘイカモン!こっちで見たら?」(妄想)というような気さくな笑顔で手招き。
大きな壺みたいなのに のばしたナンの生地を貼り付けてる感じで面白そうでした(こら)
ナンにカレーをつけながら食べたのですがそれほど辛くなく(辛さは普通でとオーダー)
もうちょっと辛いのを指定すればよかったと思う。
次はそれで♪
美味しい出会いは幸せです(*^_^*)
♪ご訪問、ありがとうございます。
日々、励まされてます。