キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

餃子の皮包み焼き弁当♪

こんにちは。

本日の夫弁当♪
a0162330_1023639.jpg

メインのつもり。
a0162330_102491.jpg

↑気に入らなくてお店でもう1度撮り直す
a0162330_1194990.jpg
☆餃子の皮包み焼き
☆煮卵
☆蓮根の梅干漬け
☆ソーセージ
☆おから
☆ミニトマト
☆海苔&菜の花ごはん

煮卵が 柔らかすぎて微妙な形^^;

えっと 本日のメインは 昨晩の手羽元のさっぱり煮が2本残ったので
それをなんとか使えないかと また思いつくまま適当に考えたので
またしてもネーミングに困りました。

まずは一口大にしたじゃが芋をレンジで加熱して つぶしておきます。
長葱とえのき、椎茸を微塵切りにして フライパンで軽く炒めたら 手羽元の煮物の汁を入れて
汁気がなくなる手前まで炒めます。
手羽元の身を骨からとって小さく切ったものと↑、つぶしたじゃが芋を一緒にしてよく混ぜます。
コロッケの具のような感じです^^

餃子の皮の周りを 水溶き片栗粉をつけて↑の具をのせ、包みます。
ここで 餃子のように綺麗にひだがつけられない方は(それは私)
しっかりくっつけて さらにフォークで抑えつけます。
揚げるのも美味しいと思いますが 今回は簡単にトースターで焼きました。

菜の花が お安くなるのを待つこと数週間
昨日 スーパーで一束100円でした。

三女、春の装い?(笑
a0162330_11505886.jpg
遊びに行く前に
『これどう?』とお店に やって来る。

昨日何気に見た庭の梅も 思いのほか開いてたのでびっくり。
春はもうすぐ(*^_^*)
と思いたい。
a0162330_10433473.jpg


♪読んでくださってありがとうございます。
ご面倒だと思いつつ ポチしてもらえる嬉しいです。



[PR]
by rinano3 | 2013-02-27 10:55 | お弁当