キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

豚ばらと里芋のコロッケ弁当♪

こんにちは。

夫弁当です♪
a0162330_1014716.jpg

a0162330_1011498.jpg
↑いつもは北向きのキッチンから撮るのですが
こっちは南向きの朝の光が ガンガン入るとこで撮りました。
全然 違うのに驚き。どっちがいいのかな~?
a0162330_10285862.jpg

a0162330_1020912.jpg
☆豚ばらと里芋のコロッケ
☆サバ缶と春キャベツの炒めもの
☆人参といんげんの卵巻き
☆ウインナー
☆かぼちゃとカッテージのマヨ和え
☆ミニトマト
☆明太子、黒ゴマふりかけごはん

昨晩のおかずが まんま登場^^;
頂き物の里芋があったので たくさん作りました。
里芋は よく洗い 皮つきのまま丸ごと お鍋に入れて茹でます。
その間に 中の具材の用意を。
小さく切った豚ばら肉を 熱したフライパンに入れて炒めます。
微塵切りにした 玉ねぎ、えのき、しめじも加えて一緒に炒めます。
お砂糖、みりん、お醤油、お酒を加えて 煮詰めます(やや濃いめの味付けに)
茹でている里芋に竹串(菜箸でも)が通ったらお湯を捨てて皮をとります(包丁使わなくてもスルっとむけます。熱いので注意)
塩・胡椒、生クリームを加えてつぶします。
つぶれたら↑豚ばらの具材を入れてよく混ぜます。
丸めて 卵、お水で溶かした小麦粉→パン粉をつけて 揚げて出来上がり。
お好みでウスターソースややオーロラソースをつけてください。
里芋と豚ばら肉のコンビは おすすめです^^

サラダに使って残ったカッテージチーズを使わねばと 冷蔵庫で見るたび思うこの頃。
一口大に切ったかぼちゃをレンジで加熱して つぶし やや冷めたらカッテージチーズを入れ混ぜて
マヨネーズで和えました。
仕上げにブラックペッパーをふりかけてます。
この組み合わせ、初めて作りましたが サンドイッチやカナッペにもいいかも♪

コロッケの中はこんな感じです。
a0162330_102293.jpg
中は ねとっとして(笑)外はサックリ 美味しかったです^^


♪読んでくださってありがとうございます。
ご面倒だと思いつつ ポチしてもらえる嬉しいです。



[PR]
Commented by よく at 2013-02-25 12:25 x
はじめまして、里芋コロッケ大好きです。
なかなか、味付けとかよくわからなかったので、すごく参考になりました!
また、拝見させてください。
Commented by モカ at 2013-02-25 13:18 x
♪よくさん はじめまして ようこそ^^
コメント、ありがとうございます。

里芋コロッケ、美味しいですよね。
ひき肉との組み合わせも美味しいと思いますが 個人的には豚ばら肉との組み合わせが好きです。
自己流の こんなレシピですが お口にあうと嬉しいです。

よかったらまた いらしてくださいね^^
Commented by くっく at 2013-02-26 17:54 x
そうなんですよ~
光!これってホント写真撮るときに重要で~

私、お菓子をいつも夕方や夜に作るので
どうしても人工の照明になっちゃって…
光の加減だけでも写真てすごく変わるんですよね。
Commented by モカ at 2013-02-27 12:09 x
♪くっくさん うんうん 同じ場所でも写真を撮る時間帯もありますよね。
だからこそいいのかって思いますけど
もう素人の私は どうしたらいのか謎だらけです??

よかったら おいおい ヒントでも教えてくださいませ^^
Commented by ramaman at 2013-02-28 10:09
おはようございま~す

お~っ、里芋好きにはたまらない一品ですね!
お弁当全体が本当に手が込んでいてスゴイです~
ここ数日お弁当を作っていないので、明日からちゃんと作れるか不安です(^^ゞ
でも、モカさんのお弁当も見たら頑張らなくちゃ!とやる気が出てきました♪
Commented by モカ at 2013-02-28 14:11 x
♪ramamanさん お返事の順番がまちまちになったかも。
すみません。

里芋、これまた美味しいお野菜ですよね。
お芋系は どれも美味しい食材で 食べ過ぎに困ってしまいます^^

お弁当作り、ちょっとお休みすると不安になりますよね。
あんまり長くお休みすると なんだか調子がでないなんてこともよくあります。
ramamanさんの素敵なお弁当、楽しみにしてます(*^_^*)



by rinano3 | 2013-02-25 10:58 | お弁当 | Comments(6)