キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

ベーコンとチーズの春巻き包み焼き&紫いもの春巻き

こんにちは。

予約投稿です。
土曜の朝、消費期限が近い春巻きの皮があったので 消費メニューを考えてみました。
a0162330_1559465.jpg
a0162330_15595611.jpg
☆ベーコンとチーズの春巻き包み焼き

その名の通り、春巻きの皮を広げ 半分に切ったベーコン、チーズを重ねて巻き
巻き終わりは 水溶き片栗粉でとめて トースターで焼きました。
パニーニの感じで作ってみたけど ちょっとパニーニよりは皮が固めと言うかパリパリ^^;(そりゃそうだ)
一枚ずつしか重ねなかったので 平たい感が強くて もう数枚ずつ重ねるか
何か違うものを加えるかした方がいいみたいでした。
リベンジおかずになりました(T_T)

もう一品。
a0162330_15593644.jpg
☆紫芋の春巻き包み焼き
頂き物の紫いもがあったのであんにしてスイーツ系を作ってみました。
紫芋は皮をむいて 一口大に切ったらレンジで加熱して すぐにお砂糖を入れて 
つぶします。
冷めてきたら 生クリームをいれてよく混ぜます。
何個かは トースターで焼き、何個かは揚げてみました(どっちがいいかなー)
揚げたては お砂糖をまぶします。

あんが残ったので もそっと手でかたどって トースターで焼きました。
a0162330_15591179.jpg

お香ではないです^^;
a0162330_15592437.jpg
紫芋のスイートポテト風なつもりです^^
ぽいぽい 口に入ったわ~。


♪読んでくださってありがとうございます。
ご面倒だと思いつつ ポチしてもらえる嬉しいです。

にほんブログ村




[PR]
Commented by やんちゃん at 2013-02-17 14:33 x
うわ~おいしそう♪
春巻きの皮っていい素材やね。おかずにもなるしお菓子にもなるしすぐれものだ~。
簡単にできそうやね。トースターでなくてもフライパンでもいいかな。普段、春巻きの皮(ギョウザの皮もやけど)とか買わないけど、あったらいろいろ包んで新しい発見ができるかも。
今日、買い物に行くので皮コーナーチェックしてみるわ♪

>お香ではないです^^;
これは笑った!!いいね~。
そういうひとり突っ込み大好きよ(=^^=)
そういうところ大好きよ(笑)
真ん中からもくもく煙でてたら怖いけどね( ̄m ̄〃)

↓ 三女ちゃん、すごいね~
でも、あげてもらって楽しい1日になったみたいでいいな。
うちらの時代でもあったら楽しかったかもなぁ、な~んて♪
Commented by ramaman at 2013-02-18 01:41
こんばんは~

「ベーコンとチーズの春巻き包み焼き」ナイスで~す♥
いつも春巻きの皮を一袋買っても二袋買っても、必ず何枚か余るのです。
今度は最初から、このメニューで作ってみたいと思っていま~す♪
紫芋のも是非挑戦してみたいです(^^)v
Commented by くっく at 2013-02-18 08:33 x
おはようございます。
ベーコン&チーズ、なんだかコンビ二やバーガー屋さんの
レジ横とかサイドメニューにも使えそう!
おつまみにもなりそうだし素敵!

お香…思わずもう一回見直した~~(^O^)
紫はあんまり焼き色もつかないのね
Commented by モカ at 2013-02-18 14:35 x
♪やんちゃん 体調はもどった?
まだまだ寒いし とにかく無理しないように(小姑みたくうるさくてごめんね)

春巻きの皮、うんうん おかずにもスイーツにも使える賢い皮です。
いつも微妙に残ったりして結局消費期限が来てるってよくなるパターンですが 最近は冷凍にしてます。
自然解凍で またすぐ使えるので やんちゃんもよかったら^^
ずぼらなもんで トースターを使ったけれど フライパンでも全然ありだと思うよ^^v
いつぞやのお弁当にも出したけど ポテトサラダの春巻き焼きもおすすめです。

最近のバレンタインは 友チョコがすごい事になっておりまする。
私たちの時代(いや やんちゃんと一緒にしたらアカンか^^;)は
好きな子に市販のチョコを あげるのが精一杯でした(ふるっ)


お香、ラベンダーでも香りそうに見えんかった?(笑
ずらっと並んだら 思わず『お香』が頭にう 浮かびました。
やんちゃん 私のウザい位(よく子供に言われる)の一人突っ込みに笑ってくれて そのうえ、大好きなんて ありがとー(嬉泣

Commented by モカ at 2013-02-18 14:40 x
♪ramamanさん こんにちは。

はいはい 私も春巻きの皮、大抵 数枚 余ります。
そして 気になりつつも そのまま月日は過ぎていき、気が付くと消費期限が過ぎてるってパターンです。
でも 数枚だとお弁当のおかずの量には ちょうどいいかもなので
きんぴらごぼうとか ポテトサラダを巻いたりとかもおすすめです。
ちなみに↑でもお話しましたが 冷凍保存もありですよ。
ベーコンとチーズの組み合わせに 失敗はないので これまたおすすめです。
ぜひ^^(紫芋も)





Commented by モカ at 2013-02-18 14:48 x
♪くっくさん こんにちは。
今日は雨のスタートになりましたね。
春が近づくのかなと思いつつ、雨かーって感じです。

ベーコンとチーズの相性は ばっちりというか鉄板、まず失敗はない組あわせですよね^^
お言葉、とっても嬉しいな。
ありがとうございます。
励みに また一工夫、バージョンアップして頑張ろう^^

紫芋、焼き色 ほんとつかなかったです。
たくさん 貰ったので また何か作ろうと思いつつ、
食べてくれる次女がいないので 今一つ。。

by rinano3 | 2013-02-17 11:00 | おうちごはん | Comments(6)