キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

豚ばらの生姜焼きライスバーガー♪

こんにちは。

高校三年生の三女は 学校はお休みモードで卒業式を待つばかりですが
毎週金曜日は登校日です。
今日は 早く行って友チョコを渡すとかで早い電車で行ったため 私も早起き。

早起きした分、いつもと違うお弁当を作ってみようと 
またまた 山本ゆりさんのカフェごはん本のライスバーガーを参考に作ってみました。
a0162330_10574297.jpg

a0162330_10514441.jpg
↑とどう違うのかって話ですが投稿^^;

アップ♪
a0162330_10135390.jpg
☆ライスバーガー
(豚バラの生姜焼き&きんぴらのせ・チーズ&海苔)
☆春雨サラダ
☆ブロッコリー&ミニトマト
☆キュウイ

豚ばらの生姜焼きは
フライパンに豚ばらを入れて 熱湯をかけて余分な脂をとります(気分の問題か^^;)
スライスした玉ねぎを加えて塩胡椒をして炒めます。
火が通ったら 醤油、お酒、みりん、砂糖、今回は生の生姜がなかったので
冷凍している塊の生姜をすって 直接 フライパンに投入(邪道かもしれませんがよくやる方法^^;)
照りつけたら 仕上げに味をみて調整。
ささがきにした牛蒡は レンジで加熱しておきます。
お肉を取り出し、そのままのフライパンに↑の牛蒡をいれて味をつけます。
足りないようなら 少しお醤油やお砂糖で味をつけます。
ライスバーガーに グリーンリーフ、豚ばら肉、牛蒡をのせてはさんで出来上がり。

正直、ライスバーガーを焼くのに結構時間がかかり思ったよりも大変でした(慣れてないのもあったかも) 
さて、味はいかに?
お昼に食べるのが楽しみです(*^_^*)


こちらは 三女が作ったバレンタイン用チョコケーキ♪
朝、慌てて撮ったので暗くて見にくくてすみません、目を凝らしたら見えてきます(笑)
a0162330_10145261.jpg

定番中の定番 チョコトリュフ
a0162330_1015763.jpg
この袋の中にキャンデイ状のチョコトリュフが いっぱい入ってました。
昨晩、遅くまで一人で作ってたようです(寝た母)
今日は 教室中 チョコの香りで充満してるだろうな~。
平和な国に感謝だわ。

a0162330_11878.jpg


♪読んでくださってありがとうございます。
ご面倒だと思いつつ ポチしてもらえる嬉しいです。

にほんブログ村




[PR]
Commented by じゅらら at 2013-02-16 07:49 x
おはよ~ございます^^
思わずライスバーガーに飛びついちゃいました^^
私、ライスバーガー(特にモスの)大好きで.....。
これ、お家で作れちゃうんですか?
私も挑戦してみたぁ~い(*^m^*) ムフッ
Commented by ramaman at 2013-02-16 09:33
おはようございます

ライスバーガー、とっても美味しそうですね!
こんなオシャレなお弁当だったら学校でも羨ましがられるでしょうね♪

お嬢ちゃまは、もう自分で作られるんですね。  とっても美味しそう♪
なんて、羨ましいんでしょ!
我が家も早くそうならないかな~(笑)
Commented by モカ at 2013-02-16 13:06 x
♪わーじゅららさん こんにちは。
はるばる(笑)いらしてくださって 嬉しいです^^

ライスバーガーと言えば、まず、モスですよね。
って 食べたのは1、2度位ですけど^^;
じゅららさん お好きなのですね。
この後、お昼に食べましたが 三女がとっても喜んで
「お昼は 毎日これにして」
と言われました(嬉

ご飯60gぐらいをラップにとって丸め、目玉焼き型(100金で買った)に入れて型をとって油をひいたフライパンで焼きました。
じゅららさんもよかったら^^
私もまた作ろうと思います。
Commented by モカ at 2013-02-16 13:59 x
♪ramamanさん こんにちは。

ライスバーガー、三女が珍しく喜んでガッツリ食べてくれたので
また作ろうと思ってます。
作った時は 結構手間がかかって(段取りが悪い)ちょっと大変だわーと思っていたのですが 三女の感想で180度方向転換(笑

最近のバレンタインは 友チョコ全盛期ですよね。
三女、この日は3時間しか寝なかったそうで(ラッピングまでだと大変ですよね) 次の日は 夕方から熟睡してました。
ramamanさんちのお嬢さん達も お母さん譲りのセンスをもってらっしゃいそう。将来が楽しみですね^^
by rinano3 | 2013-02-15 11:00 | お弁当 | Comments(4)