キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

蓮根バーグ弁当♪

こんにちは。
昨日は数日前の寒さとは変わって 暖かい?とさえ思えるようなお天気でした。
今日もかな♪

火曜日の三女弁当を♪
a0162330_1049403.jpg
☆蓮根バーグ
☆白菜とベーコンのクリーム煮
☆ブロッコリー
☆林檎
☆春キャベツとウインナー、卵の炒飯

この日は 三女だけのお弁当だったので 簡単に ごはんもの。

蓮根バーグは 我が家では定番で 何度も登場してますが簡単にレシピを。

すった蓮根に青海苔、片栗粉、塩・胡椒をして混ぜ 丸めます。
薄く切った蓮根2枚に小麦粉をつけたものをはさんで 形を整えます(はさむと不思議と整います・笑)
油をひいたフライパンに入れて 両面を焼きます。
お酒をふって 蓋をして5分位蒸し焼きにします。

お砂糖、お醤油をふりかけて(アバウトなので注意^^;)照り焼いて出来上がり。

白菜とベーコンのクリーム煮は 前夜に作ったものですが
茹でたじゃが芋に↑をかけて とろけるチーズをのせてトースターで焼きました。


もうすぐ 節分ですね^^


♪読んでくださってありがとうございます。
ご面倒だと思いつつ ポチしてもらえる嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ




[PR]
by rinano3 | 2013-01-30 11:18 | お弁当