キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

豚肉のバルサミコ酢炒め弁当♪

こんにちは。

今週のお弁当、始まりました。
まずは夫弁当♪
a0162330_958278.jpg

メイン♪(いつもながら メインが地味ですなー^^;)
a0162330_9594228.jpg

a0162330_959125.jpg
☆豚肉のバルサミコ酢炒め
☆煮卵
☆春雨サラダ
☆黒豆
☆ミニトマト
☆中華おこわ

豚肉の炒めものは 前夜に お酒、お醤油(各小さじ2位の少なめで)
水どき片栗粉に漬けておきます。
油をひいたフライパンに 豚肉を入れて両面を焼き 薄切りにした玉ねぎを加えます。
豚肉の両面を焼いたら 玉ねぎはいったん取り出し、お肉だけお酒を入れて蓋をして
3分位蒸し状態にします。
玉ねぎをもどし、バルサミコ酢、お砂糖、お醤油を混ぜたたれを一気にいれて
強火でからめて汁気が少なくなったら出来上がり。

おこわは もち米、白米を一緒にして普通に研ぎ 筍、人参、もどした椎茸を角切りにして入れます。
以前 豚の角煮を茹でて冷凍ストックしていた煮汁と椎茸のもどし汁、お水を
分量の目盛りまで入れます。
お醤油、お酒を入れて 最後に飾り切りした輪切りの蓮根をのせます。
あとは 朝炊けるようにセット。

黒豆は電気圧力ナベにおまかせ。
一晩 お水に漬けておき お砂糖を入れて高圧モードで25分で出来上がり。
多めに炊いて 冷凍ストックしておきます。

三女のお弁当♪
a0162330_9595692.jpg
こちらは 蓮根なし、大きな黒豆、嘘です、葡萄が2つ入ってます。

気が付けば 今学期のお弁当 今週で終わり。
高校生のお弁当作りも あと1ヶ月あるかないか位なのかな。
とか ふと感傷にひたったりしております^^(歳のせい?)


a0162330_10211631.jpg


♪読んでくさださってありがとうございます
ご面倒だと思いつつ ポチしてもらえる嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ




[PR]
by rinano3 | 2012-12-17 10:27 | お弁当