キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

中華照り焼きチキン&蓮根バーグ弁当

こんにちは。
今にも降りだしそうな空です。

三女がテスト期間中なので しばらくお弁当はお休みモードかと思いきや
入れ替えに 次女がお弁当を希望してくるというこの2日間(-_-)
次女のお弁当。
a0162330_10243082.jpg
☆中華照り焼きチキン
☆蓮根バーグ(青海苔バージョン)
☆桜海老の卵焼き
☆キノコのアンチョビ炒め
☆ひじき煮
☆林檎
☆おにぎり

なるだけヘルシーにというリクエストで千切りキャベツをしいた上に
サイコロ状にした鶏肉を チラホラのせてみました。

中華照り焼きは 鶏肉をオイスターソース、酒、砂糖大さじ2を 前夜から漬けておいたものを
電子レンジの自動メニュー照り焼きモードで。

蓮根バーグは すった蓮根に青海苔たっぷり、塩・胡椒・片栗粉を混ぜたものを
スライスした蓮根に挟んで フライパンで焼きます。
表面に焼き目がついたら お酒をふって蓋をして蒸し焼き状態に。
砂糖、みりん、お醤油をふりかけ 照り焼きにしたら出来上がり。

どちらも我が家の定番、ワンパターンですが^^;

今日は なんだか別名ダーク弁当って感じですね^^;


♪読んでくださってありがとうございます。
ご面倒だと思いつつ ポチしてもらえる嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ




[PR]
by rinano3 | 2012-11-29 10:42 | お弁当