キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

即席煮込みハンバーグ風弁当♪

こんにちは。

本日の夫弁当♪
a0162330_11141573.jpg
☆煮込み風ハンバーグ(前夜のハンバーグから)
☆厚揚げのピカタ風
☆粉ふき芋
☆ベーコン巻き巻き
☆林檎
☆ふりかけごはん

またまた 前夜のおかずの再利用^^;

昨晩は ハンバーグだったのですが それを取り置きしておきました。
まずは花型に切りとった人参を茹でておきます。
お水に しめじを入れて数分煮ます。
市販のビーフシチューのルーを1個入れて弱火で煮ます。
ルーがとろけたら ハンバーグと人参を加えて とろみがつくまで少し煮詰めます。
あれば 生クリームを少し加えて温まったら火を止めて出来上がり。
即席の煮込みハンバーグとでもいいましょうか^^;

厚揚げのピカタ風は お湯をかけて 油抜きした厚揚げを拍子木に切り
油をひいたフライパンで表面を焼きます。
お醤油少々をたらします。
ボールに卵と葱、お砂糖、塩コショウを入れてよく混ぜます。
厚揚げを 卵液の入ったボールに移し、 もう一度フライパンにもどして焼きます。
卵に焼き色が付いたら出来上がり。。

本日も簡単メニューでした^^


♪読んでくださってありがとうございます。
ご面倒だと思いつつ ポチしてもらえる嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ




[PR]
Commented by くっく at 2012-11-28 08:43 x
おはようございます。
今日厚揚げのピザ風をお弁当に入れました。
ピカタ風という手もありますね。
明日はこれで!

そうそう昨日スーパーの地元の農家さんのコーナーで
ラディッシュ買いました。
モカさんのように飾り切りはできないけど4個80円で
高いトマトに代わる赤みになりそう♪
Commented by モカ at 2012-11-28 11:46 x
♪くっくさん こんにちは。
朝の登場、お珍しい^^ いつもありがとうございます。

お~厚揚げおかず、一緒だったのですね。
ピザ風も美味しいですよね。
寒いのは嫌だけど お豆腐とかお弁当にいれても心配しなくて
いいのはいいですよねー(そこかい!)

ラディッシュ、84円、 あらお買い得ではないですか^^
こちらは あれから(同じとこでも探すのに)全然見かけなくて悲しい。
見た目も可愛いし お弁当にはいいですよね。
今週いっぱいは なんとかそれでイケマスネ^^v
by rinano3 | 2012-11-27 11:26 | お弁当 | Comments(2)