キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

抹茶とクランベリーでクリスマスリースパン&ミルクぱん♪

こんにちは。
冷たい空気ながらも透き通るような綺麗な青空です。

今朝は 2種類のパンを焼きました。
1次発酵までを一つはホームベーカリーにおまかせ、一つは手捏ねで進めて 
次からは同時進行。
まずは こちらから♪
a0162330_10511243.jpg
お客様に クリスマスらしいパンのレシピを紹介しようと初チャレンジ♪
出来上がって ちょこちょこっと 在る物で飾りましたが リースに見えますでしょうか?^^;

焼く前(牛乳を塗ったので ちょっと見た目が悪いですが^^;)
a0162330_10595022.jpg
今回は色的に少しでもクリスマスっぽくなるかなと 生地には抹茶大さじ1と
クランベリーを50g位入れましたが お好みでチョコや胡桃などを入れてもいいかなと思います。

生地を三本の棒状に伸ばすのに 中々苦労いたしました。
切れそうになったり しわしわになったりと 見た目はかなり不細工になってしまいましたが
初めてにしては こんなものかな(自分に甘い)
遠目で見てください(笑

a0162330_11305512.gif

こちらは お昼ごはん用に。
a0162330_10543621.jpg

綺麗に並べかえ^^
a0162330_10524034.jpg
左真ん中のパンに ほくろ?いやクランベリーがついてます(笑

どアップ♪
a0162330_10531638.jpg
こちらは栗原はるみさんのレシピからで【ミルクロール】
お昼に 卵マヨ、ベーコンなどでサンドイッチにして食べたいと思います。

♪読んでくださってありがとう ございます。
ご面倒だと思いつつ ポチしてもらえる嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ




[PR]
by rinano3 | 2012-11-16 11:23 | おうちパン