キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

鶏の照り焼き弁当♪

おはようございます。

三女は調理実習、次女は学校で食べるそうで 夫と私のお弁当だけになりました。
a0162330_1002231.jpg

メイン♪少し 焦げました^^;
a0162330_1004933.jpg

椎茸のピザ風♪
a0162330_1023639.jpg


a0162330_1025184.jpg
☆鶏の照り焼き
☆韮のオムレツ風
☆かぼちゃの煮物
☆椎茸のピザ風
☆大根と人参のゴマ酢の物
☆きゅうり&ミニトマトのピック
☆五色のふりかけごはん

鶏の照り焼きは 前夜に 塩麹、はちみつ、みりん、お酒、お醤油を漬けておき 
今朝 電子レンジのグリルの自動メニュー【鶏の照り焼き】におまかせ。
塩麹を使うと やや焦げやすくなるので 注意していたのですが ちょっと焦げてしまって残念。

椎茸のピザ風は 一度、レンジで加熱したものに 反対側にピザソースを入れて
とろけるチーズをのせてトースターで焼いたもの。

2学期になり 毎週月曜日が調理実習の三女。
毎回、今日はご飯がべちょべちょだったとか 酢豚は美味しかったとか
色んな話しをしてます。

グループによって違うと思いますが 娘の班は主に大体女子が作り、男子が片付隊なようで
言わなくても 気を利かせて 自分達からどんどん洗ったり 片付けてくれると感心しておりました。

私が中学時代、家庭科は女子、男子は技術に分かれた授業でしたが
いつからか男女関係なく 一緒に授業にあるのかな?(高校時代は女子だけだったので よくわからない)
お料理が出来る、もしくは片づけをやってくれる男子 色んな意味でいいわ~^^


a0162330_1032114.jpg



♪ 読んでくださってありがとう ございます。
ご面倒だと思いつつ ポチしてもらえる嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ




[PR]
by rinano3 | 2012-10-15 10:35 | お弁当