キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

エビチリ弁当♪

おはようございます。
プチお久しぶりの更新になりました^^;

今朝は 三女が いつもより早い電車で行ったため、お弁当がゆっくり撮れず 
また大人弁当です。
a0162330_9474148.jpg

a0162330_94814.jpg

しつこく。
a0162330_9471799.jpg
☆エビチリ
☆煮卵
☆蓮根の煮物
☆ウインナー
☆ポテトサラダ
☆ブロッコリー&ミニトマト
☆梅干し、ゆかりふりかけごはん

メインは エビチリなつもりですが ちょっとボリューミーさに欠けるような(汗
炒めものは普通にできますが 本格的な中華となると 全然ダメだわ。

煮卵は 昨晩、圧力鍋を使って 豚ばら、蓮根などの根菜の煮込みを作り 
汁気が残ったので 捨てるのも もったいなーお鍋を前に思い、煮卵を思い出しました。
汁気も再利用(笑)

外は どこかへ出掛けたくなるような晴天です。
よい一日を♪
a0162330_9544418.jpg


♪ 読んでくださってありがとう ございます。
ご面倒だと思いつつ ポチしてもらえる嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ




[PR]
Commented by ひろみ at 2012-10-10 13:48 x
ゆかりと梅干だけでもご飯が食べれそう。
食欲そそる~(食後なのに)

今週は主人がお弁当いらないので 息子に愛情たっぷり注いでます(笑)
煮ものが入ってるとほっとするね。
Commented by あき at 2012-10-10 14:46 x
こんにちは。

彩りよいお弁当で食べるのもったいないっすね。
エビチリ美味しそうです。

↓京都甘味どれもいいですね。
伊勢丹のつじりは並んで食べましたよ。
Commented by saiko1211 at 2012-10-10 15:29
エビチリ~^^
とっても美味しそうです~!
お野菜生活の私ですが、エビチリは別物
私はねっ、もうすでに自分で作るの放棄してー
ソースがついているののありますよね?
ああいうの買ってきちゃいます(^_^;)
本格的な中華料理って、やっぱり難しいー><
いろんな分野のお料理に挑戦しているモカさん偉いなぁ~
私も頑張んなくちゃ!
Commented by くっく at 2012-10-10 21:20 x
いいなぁエビチリ
前にも言ったけど男性軍が甲殻類がまり好きでないので
女性一人の現在は食卓に上ることがほとんどなく・・・
あぁ~食べたい!腹いっぱい!

ご飯の真ん中は梅干しよね
モカさんのところで漬けた?
なんだか色が濃ゆくてとっても滋養がありそう(^_^)
最初『これは何?』って思って・・・
Commented by モカ at 2012-10-11 13:56 x
♪ひろみさん 煮物、確かにほっこりしますね。
私もなるべく 煮物系は1品、入れるようにしてます^^

今週は 息子さん1個分なのですね。
しっかり愛情込めて 作ってくださいな(って 言われなくてもこもってますよね~)
いつも ありがとうございます。
Commented by モカ at 2012-10-11 13:58 x
♪あきさん こんにちは。

エビチリ、ボリューミーさに欠けますが 味はよかったです。
お言葉、ありがとうございます。

あきさんもつじり、ご存知なのですね。
さすが皆さん よく知ってらっしゃるわ。
私が行った時も行列が出来てましたから いつも出来てるのでしょうね。すごいな。

Commented by モカ at 2012-10-11 14:03 x
♪さいこさん お言葉 ありがとうございます。
エビチリ、ソースがほとんど残ってなくて たら~りっていう感じには
程遠かったです。
たまにしか行きませんが 中華料理屋さんのエビチリって美味しいですよね。
最近は 市販ものも美味しいし、さいこさん賢く利用ですね。

いえいえ、色んな分野に挑戦 なかなかです。
作るものも 偏ったりで レパートリーも広がらなくて^^;
皆さんのとこをウロウロするのが 一番勉強になってます。

Commented by モカ at 2012-10-11 14:13 x
♪くっくさん そっか 3対1だと 作り甲斐もイマイチだし、せっかく作って
なにか言われてもね。
我が家だったら 文句たらたら かも。
エビチリ、美味しいのは美味しいのにね(自分のは自信がない)

ご飯にのっかってる大きな丸は はい正解。梅干しです。
母が毎年、我が家の梅の木から採って 漬けてます。
大きいでしょ(笑
by rinano3 | 2012-10-10 10:07 | お弁当 | Comments(8)