キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

バジル風味のミートボール風弁当♪

こんにちは。
いいお天気になりました♪

今日は 三女は また調理実習でお弁当がいいらず 
お弁当作りは大人のみになりました。
a0162330_10371089.jpg

a0162330_10371968.jpg
☆ミートボール風(昨晩のおかずから)&ブラックオリーブ
☆ゆで卵の輪切り
☆マカロニのアンチョビ炒め
☆牛蒡と厚揚げのきんぴら
☆イカと赤ピーマンの炒めもの
☆ミニトマト&ブロッコリー
☆ゆかりふりかけ(市販)ごはん

今日のテーマは輪切り(笑

バジル風味のミートボール風は トマト煮こみのハンバーグと どう違うのか?
と自問自答しつつ^^;
もうちょっと まん丸になるはずだったのですが 形が微妙です。

簡単な説明ですが
ビニール袋に 合びきミンチ、すった玉ねぎ、えのき、卵、牛乳でふくらませたバジル入りパン粉、塩・胡椒をいれて よーくコネコネ、もみます。
オリーブ油を入れたフライパンに ↑を丸めながら 入れます。
表面に焼き色がついたら 一旦取り出します。

オリーブ油を 少し足して くし型に切った玉ねぎ、ピーマン、エリンギを
塩・胡椒して軽く炒めます。
ミートボールを もどし入れて ざく切りにしたトマト(冷凍ストックしていた丸ごとトマト)
ケチャップ、豚カツソース、コンソメの素1/2個、赤ワイン、お水少々を入れて暫く煮ます。
仕上げに 塩・胡椒(お好みでお砂糖もあり)で味を調整した出来上がり。

以前栗原はるみさんの煮込みハンバーグレシピで パン粉は牛乳をしませておくと
ハンバーグがふっくらすると書いてあり(うろ覚え) それ以来 ハンバーグ系を作る時は
そうしています。
今回は 先日作った バジルパン粉が残っていたので たまたまそれを使ってみたのですが
風味があって美味しかったので  これもありかなと思いました。

マカロニは 冷凍ストックしていたもので レンジで解凍して
オリーブ油を入れたフライパンにいれて アンチョビペースト、黒胡椒をかけて
軽く炒めてました。
これは初おかず♪
ありでした^^v

a0162330_1164224.jpg


今朝 カレンダーをめくって めくるカレンダーもあと2枚と言うことに 気付きました。
10月は 三女の誕生日もあり 18歳になります。
先日、就職の内定も頂いたので 誕生日が過ぎたら 次は免許取得!
みんな大人になってきたなー しみじみ思うこの頃。





なーんか ちょぴり さみしいな(小声)

***すみません 京都の続編、もうちょっと待ってね^^;

♪ 読んでくださってありがとう ございます。
ご面倒だと思いつつ ポチしてもらえる嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ




[PR]
Commented by くっく at 2012-10-01 15:02 x
内定おめでとうございます!
もうすっかり安心ね~モカさん
うちはこれからが…あぁ思わないようにしよう…

> ↑を丸めながら 入れます。
さすがモカさん丁寧だって思いました。
私ならきっとビニールの端をハサミで切って
にゅ~~~っと出してソーセージみたいにしちゃうなぁ
ずぼらさにもほどがある?(^_^;)
バジルバーグ、大人味で素敵ね。



Commented by あき at 2012-10-01 15:57 x
こんにちは。

かわいいお弁当です美味しそうです。輪切りランチ(笑)
ブラックオリーブは目をひきます。
今週もよろしくです。
Commented by こらそん at 2012-10-01 23:29 x
わぁ、内定おめでとうございます。
うちはいつまでも自立できない感じかも...
免許もね、ウチの車マニュアルだし、
きっとムリだと思う。

お弁当、ほんのちょっとの花びらで抜いたものとか、
あぁ、女の子のお母さんのお弁当だ~って思います。
(あれ?ウチにも女の子がいたような...^^;)
Commented by モカ at 2012-10-03 13:31 x
♪くっくさん お返事が遅くなりました。
すみません(汗

三女へのお言葉、ありがとうございます。
勉強したくない三女さん、就職を選択したものの このご時勢 
先生曰く 「今までにない就職難」だそうで(特に この市はひどいらしい)どうしたものかと 色々気をもんだけど なんとかなってホッとしてます。面接練習も鬼のようにあって 三女も張り詰めてましたから本人が一番安心したみたい。
くっくさんちは これからですね!

はさみで端っこ切るアイデア、ナイス☆
次はこれでいきまする。
くっくさん これは ずぼらでなくてナイスアイデアよ!
ありがとうございます。


Commented by モカ at 2012-10-03 13:33 x
♪あきさん こんにちは。
お返事が遅くなり すみません(汗

輪切りランチ、面白いでしょ(笑
ブラックオリーブ、三女は嫌いで食べないのでお弁当にあまり使うことがなかったのですが 大人弁当は私がしっかり食べました。

いつもありがとうございます。
こちらこそ 宜しくお願いします。

Commented by モカ at 2012-10-03 13:43 x
♪こらそんさん お返事が遅くなり 申し訳ありません。

三女へのお言葉 ありがとうございます。
なかなか厳しい状況でしたが とりあえずは親子共々ホッとしています。

自動車免許もこっちでは 必須です。
でも こらそんさんがいらっしゃるところは 免許なくても全然大丈夫ですよね。
電車の時刻とかも気にしないでいいし、羨ましいです。
お車、マニュアルなのですね。
うちの子も オートマ専門免許だから マニュアルは無理^^;

お弁当へのお言葉もありがとうございます。
お弁当を食べる本人はわかりませんが 作る私は楽しんでます。
by rinano3 | 2012-10-01 11:03 | お弁当 | Comments(6)