キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

鶏の塩麹トマト煮込み&夏のお出かけ♪

こんにちは。
8月も最終日になりました。

今日も いつぞやのおうちごはん♪
a0162330_1019997.jpg
鶏の塩麹トマト煮こみ♪
微塵切りにしたニンニクを香りが出るまで オリーブ油でいため 人参、たまねぎを炒めます。
塩コショウ、塩麹に漬けておいた鶏肉に小麦粉を軽くまぶして 表面を焼きつけます。
エリンギを加え、適宜に切ったトマト(冷凍にしていたもの)、赤ワイン、コンソメの素、水をいれます(トマトの水分があるので加減して)
煮立ったら弱火にして15分くらい煮込みます。
味をみて 塩、胡椒(酸味が強かったらお砂糖少々も)などで 調整します。

余談ですが まるごとトマトを綺麗に洗って冷凍ストックしておくと
トマトの水煮缶と同じ感覚で使えるので おすすめです。

a0162330_10361482.jpg

夏のお出かけ、さてどこへ行ったでしょう?
a0162330_1020406.jpg
絶対、目が合ってると思う。

これでおわかりかと。
a0162330_10212027.jpg
水族館の定番、イルカショー♪

a0162330_1024546.jpg
気持ちよさそうに 泳ぐイルカさん。可愛い(*^_^*)

県内にある水族館 海響館へ 数十年ぶりに行きました。
a0162330_10222653.jpg
昔着た時にはなかったペンギンゾーンが ありました。
まるで 像?と思うくらい微動だにしないペンギンさん達。

a0162330_10304517.jpg
深海魚と一緒に撮ってほしいという三女(タオルをはおってます)

娘達が知らない間に撮った夫と私。
ピンボケだったので特別大サービス(笑
a0162330_10232699.jpg


イクラとサーモンの丼も美味しかったです。
a0162330_10321288.jpg

夏のいい思い出になりました^^
a0162330_11141531.jpg


♪ 読んでくださってありがとう ございます。
ご面倒だと思いつつ ポチしてもらえる嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ




[PR]
by rinano3 | 2012-08-31 11:11 | おうちごはん