キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

塩麹で中華風照り焼き弁当♪

こんにちは。
やや曇り気味ですが、久しぶりの晴れになりました。

三女は今日からテスト期間に入り お弁当は暫くお休みなので
昨日の弁当を♪(また大人弁当です)
a0162330_1101533.jpg

*塩麹で中華風照り焼き
*きんぴら牛蒡入り卵焼き
*ピーマンの明太子炒め
*かぼちゃソテー
*クリームパスタ(前夜のクリームチキンのソースをからめた)
*ミニトマト&ブロッコリー
*アメリカンチェリー
*明太子、ごま塩ふりかけごはん

中華風照り焼き、定番化しております。
朝、2つの鶏肉を塩麹に漬けておき、1つは夜にクリーム煮にして
1つは いつものオイスターソース、お酒、砂糖各大さじ2にもう一晩漬けておきました。

朝、電子レンジのグリル機能の自動メニュー【鶏の照り焼き】におまかせ。
グリル板に一緒にかぼちゃも置いておきました。
あとはおまかせで これ、ほんとに楽なので しょっちゅう作りそう(笑
三女に「またー。」と言われないよう気をつけねば^^;

卵焼きには 前夜に作ったきんぴらごぼうをのせてクルクル巻いてみました。
こんなリメイクもありでした^^


♪ 読んでくださってありがとう ございます。
ご面倒だと思いつつ ポチしてもらえる嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ




[PR]
Commented by くっく at 2012-06-28 13:42 x
照り照り具合が食欲そそる~

うちも完成した醤油麹で照り焼き作ってみようかな?
鶏肉を付け込んでるので…
20年近く使っていてまだ一度も押したことのない
『照り焼きキー』使ってみようか(^_^;)
Commented by あき at 2012-06-28 17:28 x
こんにちは。

塩麹照り焼きおいしそう。いい色ですね。
定番化とはgoodです。
塩麹完成したら作ってみたい1品です。
Commented by モカ at 2012-06-29 07:23 x
♪くっくさん おはようございます。
今日も暑くなりそうですね。

さすがくっくさん 醤油麹、先行ってますねー(笑
照焼きとの相性、よさげです、ぜひぜひ。

自動メニューキー、使うのは大体決まってるけど
20年近く、使ってないのもすごいかも^^
というか電子レンジ20年近く 仕事してるのもすごいっす!(ダレ?)

よかったら また続きを聞かせてくださいね。
Commented by モカ at 2012-06-29 07:25 x
♪あきさん おはようございます。

お料理、定番化が増えると楽ですよね。
あきさん もしかして塩麹熟成中ですか?
これまた 美味しいものができそうですね。
期待してます^^v
by rinano3 | 2012-06-28 11:13 | お弁当 | Comments(4)