キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

サラダ寿司風ごはん♪

こんにちは。
予約投稿です。


土曜のお昼に作ったおうちごはんを♪
a0162330_15113226.jpg
*サラダ寿司風ごはん

少し前 すし飯ではないバージョンをお弁当に入れましたが
今回は すし飯を作りました。
すし飯に ほぐした焼き鮭、塩もみした胡瓜、スクランブル卵、白ごまを よく混ぜてます。
ご飯をよそって もう1度 白ごまをふって出来上がり。

暑くなると 我が家によく登場するサラダ風ごはんです。


♪読んでくださってありがとう ございます。
ご面倒だと思いつつ ポチしてもらえる嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ




[PR]
Commented by souffle at 2012-06-25 11:18 x
こんにちは^^

爽やかな混ぜご飯ですね♪
サラダ寿司風ご飯っていうネーミングも素敵です☆
甘めのスクランブルエッグに
さっぱりキュウリ、味のある焼き鮭と
とってもバランスが良くて、美味しそうです。

私も昨日、抹茶アイスを仕込みました^^
モカさんはココナッツミルクのアイスを作られたのですね。
何やら、気になる母娘の会話~♪
ささみと海苔で魚の風味は私も理解できたましたが…
三女さんの味覚&嗅覚、鋭そうですね^^
Commented by ひろみ at 2012-06-25 18:10 x
サラダ寿司真似したいです。
鮭は甘塩?
胡麻がこれまたいいですね~

なんか 蒸し暑くて夕飯作る気力が起きません(>_<)
Commented by くっく at 2012-06-25 18:16 x
↓アリの味ににやり(^_^)
何かに匂いがある場面や状況を彷彿とさせることってあるね。
音楽も聞くと当時の自分を思い出したり。
五感って不思議~

サラダ寿司
これからのお弁当にはよさそう♪
鮭も冷凍庫にあるから早速できるかも
傷みの気になる季節到来だぁ~
Commented by モカ at 2012-06-27 16:44 x
♪souffleさん こんにちは。
お返事が大変遅くなってすみません。
そちらへも お邪魔できなくて(T_T)/~~~

最近、ちょっと涼しげですが この日は蒸し蒸しの日で
こんなメニューがぴったりでした。
〇〇風ってネーミング、得意です(笑
お言葉、ありがとうございます。


抹茶アイス、いいですね。
うーちらっとでもお邪魔せねば(読み逃げになったらごめんなさい)

ふふ、さすがにアリはないですよね。
田舎の子供ですから、小さい頃から昆虫取りやら
自然のものにも よく触れてるから 色々思い出があるみたいです(昔、三女の机の引き出しに入っていた箱をあけると 団子虫が大量にあったのを今も忘れられない)



Commented by モカ at 2012-06-27 16:48 x
♪ひろみさん お返事が遅くなってすみません。
すっきりしないお天気が続いてますね。

サラダ寿司風、作られたかな?
これ、夏のおすすめです^^
鮭は 塩鮭だったと思います。
なのでお塩は入れなかったです。
白胡麻は ぜひ入れて欲しいです。
こういうのってあるとないとでは意外と違う美味しさ。

Commented by モカ at 2012-06-27 16:53 x
♪くっくさん お弁当のおかずも 気を遣う季節になりましたね。
制限されるの なんか息苦しいわ(大げさ)

お酢を使う頻度も増えてます。
このサラダ寿司風、意外と食がすすむので
ぜひ おすすめします。

ひとつの事で ふわーって思い出す事、ありますよね。
音楽なんて顕著によみがえるわ(遠い目)
ほんと五感って不思議ですね。
by rinano3 | 2012-06-24 10:00 | おうちごはん | Comments(6)