キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

ビーフストロガノフ からの&エンパナーダ♪

おはようございます。
予約投稿です。

今日は土曜のおうちごはんと日曜のおうちごはんを♪
まずは 土曜の夜に作ったビーフストロガノフ。
a0162330_816124.jpg
レシピは栗原はるみさんです。白いのは ヨーグルトに生クリームが入ったものです。
ざるにキッチンペーパーをしいて ヨーグルトをのせて 冷蔵庫に1時間くらいおいておき
生クリームを加えて混ぜています。

何気に材料が揃ってる~と作っていったものの 途中でレシピメモにデミグラスという文字を発見。
買い置きないし。。
適当に色んなソースを入れようか(出たー)思っていたら ふと思いついた
市販のルー(とろけるハヤシ)
これは 今後も使えそう^^

ビーフストロガノフと酸味のきいたクリームが ほどよい感じの美味しさでした。
ただ このクリーム、 三女は「美味しかった」と言ったのですが、次女にはウケが今ひとつ。
ソースなくてもいい みたいな^^;
個人的嗜好の違いですね。


そして そのビーフストロガノフをフィリングにして できたエンパナーダ♪
包んだとじ目がねー(-_-)
ゆで卵のスライスを加えました。
a0162330_831296.jpg


雨、よく降ってます。
こんな日は おうちで ゆっくりと言いたいとこですが
これから いつものお買物、もろもろの雑用を済まさねば。
皆さんも よい1日を♪


♪読んでくださってありがとう ございます。
ご面倒だと思いつつ ポチしてもらえる嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ




[PR]
Commented by souffle at 2012-06-19 10:55 x
こんにちは^^

雨、よく降りますね。。
雨足が強くならないうちに
私もお買い物などの用事を済まさねばと思いつつ…^^〃

はるみさんのサワーヨーグルトクリームをのせた
ビーフストロガノフ、美味しいですよね!
私も好きです*^^*

そのビーフストロガノフで作ったエンパナーダ!
焼き色がきれいで、とっても美味しそうです^^
アフタヌーンティーで見たカルツォーネを
私も作ってみたいなと思っていたところなので
形が酷似のエンパナーダをモカさんが作られてて
ちょっとビックリしました☆
Commented by あき at 2012-06-19 18:13 x
こんにちは。

ビーフストロガノ美味しそうですよ。
エンパナーダ初めてききました。
これは食べてみたいっすね。
この生地は手作りでしょうか?
Commented by くっく at 2012-06-19 18:17 x
ヨーグルト&生クリームでなるほど~
サワークリームっぽいかもね
いいこと聞いた~
チーズケーキにも応用きくかな?

エンパナーダっていうのね~知らなかった
うんうん
カルツォーネに似てる!
Commented by こらそん at 2012-06-19 18:32 x
そうそう、こんな雨になる日に限って、今日しか出かけられない、とか
ありますよね。
娘は今日は午後になって学校から帰宅指令がでたそうで、
予定を済ませないで帰ってきました。
そして、生協にお使いに行ってアイスを買い込んできて
ご満悦です。^^;

私もビーフストロガノフはサワークリーム入れない方が好きかも。
好みはいろいろ~ですよね。
モカさんガンバレ~。
Commented by モカ at 2012-06-20 07:59 x
♪souffleさん おはようございます。
昨日は 台風一過でしたね。
こちらは ほとんど被害はなかったようですが あちこち 爪あとを残しているようですね。

出かける頃、ちょうど強い雨が降っていて ほんとにやめようかと
ちらっと思いましたが、行ける時に行かねばと自分に言い聞かせました(笑

エンパナーダとカルツォーネ、確かにどこがどう違うんでしょう(こらー)
あとで調べてみます。
微妙に違うものの、ちょっと作ってみたい時期が リンクしてたみたいで
嬉しいです^^

サワーヨーグルト、こってりしたビーフストロガノフにあいますよね。
それだけで 夏向きメニューになったような気がしました。

Commented by モカ at 2012-06-20 08:02 x
♪あきさん いつもありがとうございます。

エンパナーダ、お弁当にもいいのではと思います。
中身も色々アレンジできそうですし。

生地、もちろん手作りですよ^^
まず 田舎のこの辺には 売ってないですから 何事も自給自足です^^;

Commented by モカ at 2012-06-20 08:08 x
♪くっくさん ヨーグルトをお料理に使うの、果物をお料理に使うの(サラダに林檎とか)と同じような感覚で 私の中では あまりないイメージでしたが ここは栗原はるみさんを信じてみました。
さっぱりしてちょうどいい感じでした。
うんうん チーズケーキにも いいかも。
カロリーダウンになりそうな気もするし。
さすがくっくさん 応用範囲の思い付きが広いわ^^v

souffleさんにもお話したけど エンパナーダとカルツォーネ、どう違うんでしょうね。
カルツォーネ、私も作りますが うーん 生地の材料がちょっと違うのかしら。

Commented by モカ at 2012-06-20 08:13 x
♪こらそんさん 応援、ありがとうございます。
家族の嗜好が違うと 作り人は 色々気を使いますよね。

台風、そちらは大丈夫でしたか。
避難勧告が出てたり、学校や会社等も早めの帰宅とかだったみたいですね。今年は台風、よくくるのか、心配です。

アイスの時期になりましたね。
こちらは 台風が過ぎて随分、蒸し暑くて アイスも売れたんじゃないかな。
by rinano3 | 2012-06-19 09:05 | おうちごはん | Comments(8)