キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

塩麹でバーニャ&キノコとベーコンとじゃが芋のガーリック炒め

おはようございます。
予約投稿です。

今日のお弁当はアップできなかったので 日曜日のおうちごはんをちらっと♪
a0162330_15253015.jpg
*塩麹のバーニャカウダー
こちら さいこさんのレシピを参考にしています。
豆乳を 生クリームと牛乳で代用したり、白みそ、アマランサスなど
おうちになかったものは 使えなかったのですが とっても美味しかったです。
アンチョビなしでも美味しいバーニャが出来ることを発見(笑
ありあわせのお野菜をレンジでチンしただけでしたが
このソースのおかげで 美味しく完食できました。
さいこさん いつもありがとうございます。

こちらは とある日のごはん♪
a0162330_15255088.jpg
*キノコとベーコンとじゃが芋のガーリック炒め

くし型に切ったじゃが芋をレンジで加熱しておきます。
フライパンにオリーブ油、ニンニク(微塵切り)を入れて 香りが出たら
加熱しておいたじゃが芋を入れて 表面が色つくまで焼きます。
玉ねぎ、きのこ(エリンギ、椎茸、しいたけ)を炒め、ベーコンも加えます。

お皿に盛り付けたら ゆで卵を飾り、粉チーズ、パセリをふって出来上がり。
新じゃがホクホク、新玉 甘々、ガーリックもきいて美味しいです。
ビールがすすむメニューかな^^


♪読んでくださってありがとう ございます。
ご面倒だと思いつつ ポチしてもらえる嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ




[PR]
Commented by saiko1211 at 2012-06-12 15:18
わぁ~塩麹バーニャ作ってくださったんですね
う・・・嬉しいです^^
あっ、そうですよね
アマランサスとかは、あんまりおうちにないですよね
でもでも、ほかの材料だけでもちゃんと美味しいソース作るモカさん、さすがです!
モカさんアレンジソース、食べてみたいです
美味しそう^^

キノコとベーコンとじゃが芋のガーリック炒めも、とっても美味しそう^^
毎日、お洒落で美味しいランチを作っているモカさん、本当に尊敬してます^^
私も、頑張ろうーと^^
Commented by くっく at 2012-06-12 17:06 x
塩麹でバーニャカウダ!
知らなかった~新しいわ~
アンチョビーを切らしてることも多いので早速やってみなくっちゃ

今日はギョーザを今から作るので
付け合せはこのじゃがいも炒めにするね
もう、ビールのための夕飯みたい♪

Commented by こらそん at 2012-06-12 20:29 x
しっかりお野菜たっぷりに新しいお料理に挑戦で、
えらいなぁ~と思います。

今日は最近予定に入れてなかったお料理教室に行ったから
いろんな予定が押せ押せで、手が空いたのが8時になって、
今日は大手を振って(!?)ピザーラになりまする。^^;;
主人出張中に付き(いまはモカさんの方が近い場所にいます)
堕落の一途です~。^^;
Commented by モカ at 2012-06-13 12:04 x
♪さいこさん この日は予約投稿で お知らせが後手後手になりました。ごめんなさい。
それから勝手に 色々変えちゃってすみません(ぼそ)
バーニャに塩麹のアイデア、さすがでございます。
レパートリーが増えて ほんと嬉しいです。
ありがとうございます。

お洒落なんて お洒落なさいこさんに言ってもらえるなんて(嬉
お言葉、励まされます。
私も頑張らねばです^^
Commented by モカ at 2012-06-13 12:09 x
♪くっくさん いいお天気になりましたね。

バーニャと言えば アンチョビがなきゃ!と思ってましたが
なくても大丈夫なんです(私が言うなー^^;)
塩麹がここでも活躍するなんてですよね。
塩麹や個人の好みによっても違いがあるかと思いますが
私には少し塩辛かったので 牛乳、生クリームをまた加えました。

ビールのための夕飯、いいではないですか^^v
手作り餃子、素晴らしい☆

Commented by モカ at 2012-06-13 12:13 x
♪こらそんさん バーニャ、急に決めたのでお野菜もありあわせばかりで 
ちょっとお恥ずかしい^^;
ブロッコリーとかあるとよかったんだけど。
とは言え お言葉、嬉しいな。
ありがとうございます。

お料理教室、いいですね。
ピザーラ、まずますいい(笑
この辺、宅配圏外なんです。

by rinano3 | 2012-06-12 10:00 | おうちごはん | Comments(6)