キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

鯖の竜田揚げ風弁当♪

おはようございます。
雨になりました。
西日本、そろそろ入梅するらしい。

今朝は大人弁当です。
a0162330_10115217.jpg

a0162330_10131628.jpg
*鯖の竜田揚げ風
*茶そばの卵巻き
*じゃが芋、人参、玉ねぎ、しめじのビーフシチュー煮込み
*ウインナー(コーンのせ)
*いんげんのポン酢和え
*ミニトマト
*さくらんぼ
*5食ふりかけ、梅干しごはん

前夜の鯖の煮つけを竜田揚げ風にしました。夜、煮つけを煮汁にしっかりつけて冷蔵庫に。
朝、切り身を二つに割って骨をとります。
冷蔵庫で冷やしてるぶん、身が固まっていたので半分にしやすいです。

片栗粉をまぶし、フライパンにやや多めの油をいれて 焼き揚げ風にします。
中身は火が通ってるので、表面が色づいたら出来上がり(焦げやすいので注意)
魚の煮付けは あまり好きではない子供達もこれなら食べてくれるのではと思います。

じゃが芋の煮込みは はじめ 定番のお醤油味の煮物にしようと思ったのですが
鯖が お醤油ベースの煮付けで味がかぶるので 今回は市販のルー【とろけるビーフシチュー】
を使いました。



♪読んでくださってありがとう ございます。
ご面倒だと思いつつ ポチしてもらえる嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ




[PR]
Commented by souffle at 2012-06-08 14:31 x
こんにちは^^

大人かわいいお弁当の登場ですね☆
味付けされた鯖の竜田揚げは、ご飯によく合いそうですし
ビーフシチュー煮込みも、これまたご飯にのせて食べると美味しそう~♪
人参の上のグリンピースやウインナーのコーンのトッピングなど
細かいとこまで、かわいらしさ満載で
色んなとこに工夫を凝らしてあって
モカさんの大人弁当も充実してますね^^
美味しそうです^^

おぉ~!パン作りにも、塩麹は活躍するんですね!
時間が経ってもしっとりのままなんて、素晴らしい―!
モカさんの励ましで、パン作りのテンションあがって来ましたよ^^〃
塩麹、気になってます^^
Commented by あき at 2012-06-08 16:27 x
こんにちは。

煮付けを竜田揚げでリメイクですか。
さすが主婦っすね♪
今日も彩りよくて美味しそうですね。

塩麹入りパンどんな感じなんだろうか。
報告待ってます。
Commented by くっく at 2012-06-08 18:20 x
塩麹入りのパン
そうなの~~しっとりなの!
知らなかった 奥が深いね麹の世界

今日明日と文化祭
お天気の回復を望みます~
ここ何日か息子たち23時ころ帰宅なので
親子ともども疲れてます~
Commented by モカ at 2012-06-08 22:39 x
♪souffleさん こんばんは☆


大人可愛いなんて 嬉しいお言葉を、ありがとうございます。
最近は 煮物に使う人参は 花型にするのが定番みたいになってきて
ウインナーのコーンも あいもかわらずワンパターンですが
どうもそこから抜け切れそうにありません^^;


鯖の竜田揚げ、私が一番好きかも。
ついつい食べ過ぎてしまいました。


塩麹、まだまだあちらこちらで見かけて ブームは続いているようですね。
私は 全然使いきれず 今ひとつ使い方を理解してませんが
思ったより癖がないようなので 色々使えそう。
ただアイデアが でない(毎度のこと)


パンといえば souffleさんの作られてたかもめ食堂のシナモンロール
しっかり感化されて 久しぶりに作りたくてウズウズしてます(笑

Commented by モカ at 2012-06-08 22:42 x
♪あきさん こんばんは☆


煮つけを竜田揚げ、このパターンは他にも使えると確信いたしました。
最近は 晩ご飯を考える時に 次の日のお弁当に使えそう方面からも考えてしまいます。
これっていい事なのでしょうか?^^;


塩麹、お塩をいれるとこを代用したのですが 焼き立てを食べた時は
正直 特別違いは感じませんでした。
明日の朝が楽しみです。
Commented by モカ at 2012-06-08 22:48 x
♪くっくさん こんばんは。


塩麹、奥が深そうです(笑
麹の世界は すごいんじゃね。

息子さん達、この週末が文化祭なのですね。
23時帰宅って これまた遅いわ。
何かイベント、されるのかなー?
最後の文化祭、思い出に残るものになるといいですね。
くっくさんも お疲れのご様子、息抜き出来る時は しっかり休んでくださいね。


お天気、晴れなくてもせめて降らないでほしいね。
照る照る坊主作るとか(懐かしい)
Commented by souffle at 2012-06-09 13:16 x
こんにちは^^

以前、モカさんが作られてたアボカド丼を
私も作ってみました。
モカさんの洋風アボカド丼とは
ちょっと違うシリーズになりましたが
モカさんのアボカド丼を拝見してなかったら
おそらく、ご飯と合わせることはなかったと思います。
リンクさせていただきました^^〃
ありがとうね♪

かもめ食堂風のシナモンロール、焼いてますか~^^v
Commented by モカ at 2012-06-10 08:18 x
♪お~souffleさん おはようございます。

たった今、シナモンロール焼き中ですよ~^^
すんごいタイムリーで 嬉しいです。
ありがとうございます。

アボガド丼、作られたのですね。
わざわざ お知らせ、リンクまでありがとうございます。
souffleさんのオリジナル、ぜひぜひ見ねば。

今日は いいお天気の日曜日になりました。
良い一日を♪
by rinano3 | 2012-06-08 10:47 | お弁当 | Comments(8)