キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

鯖の竜田揚げ風弁当♪

おはようございます。
雨になりました。
西日本、そろそろ入梅するらしい。

今朝は大人弁当です。
a0162330_10115217.jpg

a0162330_10131628.jpg
*鯖の竜田揚げ風
*茶そばの卵巻き
*じゃが芋、人参、玉ねぎ、しめじのビーフシチュー煮込み
*ウインナー(コーンのせ)
*いんげんのポン酢和え
*ミニトマト
*さくらんぼ
*5食ふりかけ、梅干しごはん

前夜の鯖の煮つけを竜田揚げ風にしました。夜、煮つけを煮汁にしっかりつけて冷蔵庫に。
朝、切り身を二つに割って骨をとります。
冷蔵庫で冷やしてるぶん、身が固まっていたので半分にしやすいです。

片栗粉をまぶし、フライパンにやや多めの油をいれて 焼き揚げ風にします。
中身は火が通ってるので、表面が色づいたら出来上がり(焦げやすいので注意)
魚の煮付けは あまり好きではない子供達もこれなら食べてくれるのではと思います。

じゃが芋の煮込みは はじめ 定番のお醤油味の煮物にしようと思ったのですが
鯖が お醤油ベースの煮付けで味がかぶるので 今回は市販のルー【とろけるビーフシチュー】
を使いました。



♪読んでくださってありがとう ございます。
ご面倒だと思いつつ ポチしてもらえる嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ




[PR]
by rinano3 | 2012-06-08 10:47 | お弁当