キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

ハンバーグボール弁当♪

こんにちは。
遅い更新になりました。

本日の三女のお弁当です。
a0162330_12155114.jpg


a0162330_12161839.jpg


a0162330_12164880.jpg
*ハンバーグボール
*卵のはさみ焼き
*粉ふき芋
*ちくわのピザ風
*ひじき煮
*もやしの梅干し和え
*ミニトマト
*アメリカンチェリー
*五食のふりかけごはん

撮り終わってブロッコリーを入れ忘れた事に気付く(T_T)
どうせ 入らないか^^;

ハンバーグボール(苦し紛れのネーミング)昨晩のおかずにハンバーグを作った時に 
丸めてボール状にして(あまり丸くないけど)一緒に焼き、仕上げにケチャップで焼き炒めました。

卵のはさみ焼きは 以前図書館で借りたお弁当本に載っていたレシピを参考にしました(もう昔すぎてよくわからずすみません)
卵を落として白身が白くなってきたら 茹でたいんげん、人参を黄身の上にのせて
塩をふり、2つに折って焼きました。
本では いんげんだけでしたが 人参も加えてみました。
お初です。

アメリカンチェリー、イオンの火曜市で安かったので買いました(待ってたぞー・笑)
夜ご飯時にも出したのですが
夫「これ何?」
冗談で言ったのかと思ったら本気でわからなかったみたいです。
せめてさくらんぼとか思わないのか?^^;

a0162330_1218235.jpg


♪読んでくださってありがとう ございます。
ご面倒だと思いつつ ポチしてもらえる嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ




[PR]
Commented by くっく at 2012-06-06 17:00 x
玉子のはさみ焼は目玉焼きが原型だったのね。
気になったので作り方が書いてあってよかった~♪

ハンバーグの翌日が小さく作ったミートボールであること
我が家もよくあるパターン。
違う雰囲気を出そうともがくよね・・・
紫蘇を散らしてポン酢で~とか
かつ節&お好み焼きソースでお好み焼き風とか

Commented by あき at 2012-06-06 17:26 x
こんにちは。

たまごはさみにいんげん入れているのはいいですね。
アイデアですね。断面がきれい。

うちも余ったりすると小さくしてお弁当用にとっておきます。
Commented by モカ at 2012-06-07 11:47 x
♪くっくさん こんにちは。
今日も やや蒸し暑げなお天気になりましたね。

卵のはさみ焼き、はい ゆるゆるの目玉焼き状の上に
野菜をのせて半分に折るという感じです。
ちなみに少々綺麗に折れなくても 最終的にはなんとか形になるっぽいので すすめてください(笑
いつも簡単説明で申し訳ないです^^;
今回に限らずですが もしどういうこと?などありましら
いつでも聞いてくださいね。

>違う雰囲気を出そうともがくよね・・・
あーこの説明、私にぴったり(笑
皆さん、いつもどんぴしゃ!な表現されるの上手いわと感心してます。
お好みソース、あまり使わないけど いいですね。
Commented by モカ at 2012-06-07 11:50 x
♪あきさん こんにちは。

たまごはさみ、色合いが綺麗ですよね☆
中の食材は また色々工夫されると色んなバージョンが出来るかと思います。

最近のお夕飯作り、できるだけお弁当にも役立てようと
(本音は なんとか楽しよう)思案してます。
そういう理由もありですよね。

by rinano3 | 2012-06-06 12:36 | お弁当 | Comments(4)